Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ прогнозирует рост инфляции до 4% быстрее предыдущих ожиданий

Банк России зафиксировал ускорение инфляции. По оценке регулятора, показатель приблизится к целевому уровню в 4% раньше, чем это ожидалось ранее.

Годовая инфляция в марте (к марту 2019 г.) по сравнению с февралем возросла на 0,2 п.п. и составила 2,5%. Цены ускорили рост из-за ослабления рубля и кратковременного всплеска спроса на продукты и товары.

В итоге "инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее", — отмечается в обзоре ЦБ.

Но карантин в России и в мире, замедление производства, экономики, падение спроса замедлят рост цен, — прогнозируют в ЦБ.

ЦБ отмечает заметное ускорение в марте по сравнению с февралем темпов роста цен на продукты питания, товары бытовой химии, лекарства. Это произошло из-за ажиотажных покупок населением товаров и продуктов для запасов на период самоизоляции.

Но при этом снизились цены на ряд продуктов с большим весом в структуре расходов населения — мясо птицы, сахар, овощи.

Годовой темп роста цен на услуги суммарно в марте не изменился. Самоизоляция снизила спрос на транспортные и бытовые услуги, но на платные медицинские услуги возрос. В итоге цены на услуги в среднем не изменились.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: