Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сделка ОПЕК+ может не сработать. Трейдеры опасаются, что в ближайшие полгода избыток предложения черного золота сохранится.

Новая сделка об ограничении мировой добычи нефти должна было успокоить рынок, но, похоже, этого не произошло. На торгах в понедельник, т. е. на следующий день после ее заключения, шестимесячное контанго фьючерсов на нефть Brent увеличилось. Это говорит о рыночных опасения того, что в ближайшие полгода избыток предложения черного золота сохранится.

Сокращение добычи нефти на уровне 9.7 млн б/д делает новую сделку исторической, однако эксперты Citigroup полагают, что этого окажется недостаточно для компенсации падения мирового спроса, которое Trafigura оценивает в 35 млн б/д. Схожего с Citi мнения придерживается и Goldman Sachs.

«Падение мирового спроса слишком велико, и рынок не верит, что новой сделки будет достаточно», - отмечает президент Lipow Oil Associates Энди Липоу. - «Контанго растет, и это — плохой знак».

В любом случае, эффект от скоординированного сокращения добычи нефти станет заметным лишь спустя какое-то время, так как производители уже заключили контракты на поставку черного золота в текущем месяце. Падение мирового спроса оценивается в 20-35 млн б/д, и многие ведущие банки, включая UBS, прогнозируют, что избыток предложения сохранится как минимум до конца текущего квартала.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: