Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 13 апреля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору?

Нефть. На прошлой неделе страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти. Суммарно страны сократят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Период действия сделки составляет два года — с 1 мая 2020-го до начала мая 2022-го.

Сокращение на 9,7 млн баррелей будет действовать два месяца (май-июнь). В течение второго полугодия 2020 года страны ОПЕК+ сократят добычу на 7,7 млн баррелей, а с 1 января 2021 года — на 5,8 млн баррелей в сутки.

На открытии торгов понедельника нефть подешевела. К 1:50 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 1,7%. Однако позже динамика изменилась — к 8:00 мск июньский фьючерс Brent вырос на 3,9%, до $32,78 за баррель.

Индекс Мосбиржи. Заключение новой сделки ОПЕК+ будет ключевым событием для российского рынка акций в понедельник. За прошлую неделю индекс Московской биржи вырос на 3% — с 2598 до 2677 пунктов. Валютный индекс РТС за аналогичный период вырос на 6,6%. В лидерах роста на Мосбирже были бумаги «Юнипро», АФК «Системы», «Полюса», TCS Group и «Полиметалла». Сильнее остальных подешевели акции «Роснефти», «Норникеля», X5 Retail Group, АЛРОСА и НЛМК.

Азиатские рынки утром в понедельник отреагировали на сделку ОПЕК+ негативно. По данным Investing.com, к 8:20 мск японский индекс Nikkei 225 показал снижение на 1,5%, китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,5%, южнокорейский Kospi просел на 1,2%.

Российские нефтедобытчики. Сделка ОПЕК+ может определить в понедельник динамику акций российских нефтяных компаний: «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и других.

Предпринимаемые ОПЕК+ действия, с одной стороны, создают предсказуемость дальнейшей динамики нефтяных цен, но с другой, российским нефтяным компаниям придется значительно снизить добычу, что скажется как на их финансовых результатах, так и на бюджетных поступлениях, предупреждает аналитик БКС Василий Карпунин.

«Для российских нефтяников сделка ОПЕК+ хоть и потребует снижения добычи на 23%, но все-таки является меньшим из зол в сложившихся условиях, — рассуждает эксперт. — Если бы соглашение не было заключено, то после заполнения всех свободных хранилищ в мире ценовая война обострилась бы и добычу все равно пришлось сокращать, но уже при более худшей ценовой конъюнктуре».

Курс рубля. События на нефтяном рынке способны повлиять на валютный рынок — на торгах в понедельник рубль может укрепиться по отношению к доллару и евро. На торгах в прошлую пятницу курс доллара снизился на 0,5%, до ₽73,7. Европейская валюта подешевела на 0,4%, до ₽80,9.

Акции Virgin Galactic. Специализирующаяся на космическом туризме компания Virgin Galactic продолжит работать в период борьбы с пандемией коронавируса, пишет Reuters. Компанию, основанную бизнесменом Ричардом Брэнсоном, в США отнесли к критически важным объектам инфраструктуры. При этом многие штаты, в которых Virgin Galactic ведет свою деятельность, санкционировали закрытие компаний и предприятий во время пандемии COVID-19.

Virgin Galactic вышла на биржу в октябре 2019 года. В период с января 2020-го котировки успели взлететь с $11 до $37, а затем опуститься ниже уровня $16. В своем первом финансовом отчете для инвесторов фирма сообщила о чистом квартальном убытке в размере $73 млн. Годом ранее за тот же четвертый квартал компания потеряла $46 млн.

Virgin Galactic планирует провести первый коммерческий полет в космос в 2020 году.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: