Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Банки хотят проверять счета претендентов на кредитные каникулы, чтобы быстро оценивать снижение их доходов. Другие методы требуют больше времени и не дают представления о теневых заработках.

Крупные банки предлагают использовать данные об операциях по картам и счетам претендентов на кредитные каникулы, чтобы оценивать снижение их доходов. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в банках из топ-30.

Новый закон о кредитных каникулах для оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса позволяет гражданам, ИП и малому бизнесу получить отсрочку платежей по кредитам на срок до 6 месяцев в случае падения дохода на 30% и более.

По этому закону у банка есть пять рабочих дней на принятие решения по заявке клиента. Помимо подтверждающих снижение дохода справок, которые клиент может предоставить в течение 90 дней, банк может запросить сведения в ФНС И ПФР. Однако эти методы не дают представления о теневых заработках.

«Принимая решение о предоставлении или отказе в предоставлении мер поддержки, мы испытываем дефицит данных, позволяющих принять обоснованное решение», — говорит собеседник издания в крупном банке.

В национальном совете финансового рынка (НСФР) подтвердили, что обсудят предложение банков о создании системы оценки дохода заемщика в зависимости от его операций по всем картам и движения средств по счетам.

По мнению одного из банкиров, оператором мог бы стать Центробанк. «Все банки примерно понимают, что такой проект улучшит детализацию [оценок дохода], но все зависит от того, как эту инициативу воспримет ЦБ», — признает другой источник.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: