Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сделка ОПЕК+ под угрозой, Мексика отвергла план ограничений

Историческая сделка по сокращению глобальной добычи нефти в целях поддержки цен, в основе которой лежат рекордные по объему ограничения Саудовской Аравии и России, находится под угрозой срыва, поскольку Мексика отказывается принять предлагаемые условия.

Тупик в переговорах грозит срывом усилий по восстановлению рынка после обвала, связанного с пандемией коронавируса. Сделка стран ОПЕК+, по масштабу затмившая предыдущие инициативы альянса и поддержанная президентом США Дональдом Трампом, в то же время призвана положить конец ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой, также подтолкнувшей котировки до минимума почти двух десятилетий.

Сделка будет возможна только при согласии Мексики - единственной из стран коалиции, не согласившейся с планом сокращений, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОПЕК по итогам более чем девятичасового совещания, прошедшего в четверг в режиме видеоконференции. ОПЕК+ не планирует новую встречу в пятницу, и вместо этого сосредоточится на намеченных на этот день переговорах стран “Группы 20”, сообщил делегат.

Предварительная сделка предполагает сокращение добычи примерно на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне. По словам одного из делегатов, Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие производители ОПЕК+, каждая снизят добычу до 8,5 миллиона баррелей в сутки, при этом все члены альянса должны сократить поставки на 23%.

Отказ министра энергетики Мексики Росио Нале Гарсиа принятие предложенные ограничения отражает решимость ее страны по возможности максимально придерживаться плана по добыче и расходам, несмотря на обвал котировок. Министр написала в Твиттере, что страна готова сократить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, вместо предложенных 400 тысяч.

Теперь внимание переключается на сегодняшнюю встречу министров энергетики стран G-20. Вкладом не входящих в ОПЕК+ государств, в том числе США и Канады, в глобальную сделку может стать снижение нефтедобычи в объеме до 5 миллионов баррелей в сутки.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: