Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Добычу нефти сократят. Что это значит для курса рубля и российской экономики?

В четверг состоялось одно из самых ожидаемых событий для российской экономики — заседание ОПЕК+, на котором обсуждался вопрос ограничения на добычу нефти. Стороны смогли найти компромисс и устранить принципиальные разногласия. Добыча нефти будет ограничена. Лайф разбирался, как это отразится на курсе рубля и российской экономике в целом.

Как только появились новости о том, что Россия и Саудовская Аравия смогли наконец-то договориться о сокращении добычи нефти, марка Brent тут же взлетела в цене. Баррель стал стоить дороже 36 долларов впервые с 11 марта. Это следует из статистики биржи ICE в Лондоне.

Напомним, нефть стала заметно дешеветь в начале марта. В результате резко ослаб курс рубля. Это произошло после того, как 6 марта стало известно, что сделка ОПЕК+ не состоялась и между странами имеются серьёзные разногласия. Предыдущее соглашение об ограничениях на добычу нефти перестало действовать с 1 апреля. С тех пор многократно говорилось о необходимости возобновить переговоры. В четверг удалось устранить принципиальные разногласия между странами. Правда, точные параметры ограничений на данный момент не известны.

— В первую очередь мы обращаем внимание на этот факт, точную информацию об объёмах сокращения можно будет проанализировать лишь по итогам встречи экспортёров в формате G20, — отметил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. — Итоги сегодняшнего заседания в формате ОПЕК+ главным образом призваны дать рынкам соответствующий сигнал, например, о наличии компромисса между основными "традиционными" участниками (в лице Саудовской Аравии и РФ).

Тем временем, по словам аналитика, итоговые договорённости по объёмам сокращения, реализуемые альянсом ОПЕК+ и новыми участниками, как и сроки действия данных сокращений, могут существенно меняться в зависимости от обсуждений в формате G20.

— Тот факт, что стороны смогли договориться о сокращении добычи, — хорошая новость для рубля, — объяснил руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. — Это значит, что обвала нефти марки Brent до уровня 10–15 долларов за баррель не будет. Цены на нефть продолжат расти.

По прогнозам Александра Разуваева, до конца года чёрное золото может подорожать до 50–60 долларов за баррель. При этом уже в следующем году стоимость нефти может достигнуть 80 долларов.

Аналитик считает, что доллар с учётом достигнутой договорённости до конца апреля будет стоить 70–72 рубля. По его оценкам, паника на валютном рынке прошла.

— Сейчас мы видим, что нефтяные цены за весьма короткий период времени снизились с уровня 36 долларов до отметки около 33–34. Это реакция рынка на различные информационные сообщения со стороны экспортёров, — отметил Антон Покатович. — Как мы видим, она может быть весьма эмоциональной. Рубль также возвращается к уровню 73,7 после укрепления к отметке 73 ранее этим же вечером.

По словам Антона Покатовича, более стабильная динамика нефти и рубля будет понятна лишь по итогам финального обсуждения вопроса сокращения нефтедобычи в формате G20.

Аналитик считает, что если экспортёры договорятся о сокращении добычи на 15 млн баррелей в сутки и больше, то нефть может закрепиться в коридоре 34–38 долларов, а курс рубля будет формироваться в диапазоне 71,5–75 рублей за доллар в ближайшие дни.

— Если инвесторы будут разочарованы действиями экспортёров в виде, например, не столь масштабных объёмов сокращения или отсутствия компромисса как такового, нефть может быстро скорректироваться к уровню 22–27 долларов и продолжить снижение в дальнейшем, — пояснил Антон Покатович. — Рубль в этих условиях вернётся к ослаблению к уровню 76–78 рублей за доллар.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: