Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Налоги для российского бизнеса призвали обнулить на три года

Власти должны предоставить малому бизнесу налоговые каникулы сроком на три года, заявил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением нефти, налоговикам можно забыть про то, чтобы пытаться получить налоги с предприятий на грани закрытия, убеждён уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«В целом, я считаю, что малый бизнес нужно избавить от налогов сроком на три года. Просто забыть про него в фискальном смысле. Потому что этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу — поддержания занятости населения», — пояснил Титов.

Впрочем, он согласился, что и предложенная президентом промежуточная мера в виде шестимесячной отсрочки по уплате всех налогов (кроме НДС) является неплохой с учётом реструктуризации долгов, которые неизбежно возникнут.

Ранее Владимир Путин обратил внимание правительства на то, что «не должно возникнуть ситуаций, когда через полгода компаниям придётся выплачивать накопленные долги сразу, одномоментно». Он заявил, что такие задолженности нужно реструктурировать и дать возможность погашать их равными долями в течение не менее года. По признанию Титова, эта идея звучит очень разумно.

«Нельзя одномоментно прекращать действие отсрочки. Финансовый ущерб налогоплательщикам за это время будет нанесён значительный, и мало кто сможет погасить накопленные долги перед государством сразу», — отметил бизнес-омбудсмен.

Среди других предложений Титова по поддержке бизнеса — разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с выплатой одного МРОТ. Таким образом бизнес сможет сохранить рабочие места в условиях отсутствия прибыли и не обанкротиться, уточнил омбудсмен. А сохранять зарплату в полном объёме, как того требует от бизнеса правительство, предприятия всё равно не смогут, если им неоткуда будет взять деньги, подчеркнул Титов.

Кроме того, омбудсмен предложил дополнить шестимесячную отсрочку по уплате предпринимателями страховых взносов снижением этих взносов до 15%.

Отсрочка или обнуление?

Несмотря на то, что пока власти озвучивали только предложения по отсрочке, полностью от идеи освободить пострадавшие из-за пандемии предприятия от налогов в правительстве не отказываются, выяснили «Известия». К ней могут вернуться через полгода, если к осени российская экономика не сможет оправиться от потрясений. Возможное обнуление платежей уже обсуждалось с представителями делового сообщества, но пока его решили отложить.

.Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил, что об освобождении от налогов нужно объявлять как можно скорее. По его словам, бизнес подсчитывает свои издержки уже сейчас и на основании этого принимает решение, продолжать ли работу в нынешней ситуации. Если предприниматели будут знать, что какое-то время они могут не думать об отчислениях в Федеральную налоговую службу, то шансы на продолжение их работы намного выше, подчеркнул эксперт.

Идея «обнуления» в последнее время звучит всё чаще в экономической повестке. Так, ранее миллиардер Роман Троценко предложил освободить бедных от подоходного налога.

В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список из отраслей экономики, которые сильнее прочих пострадали от коронавируса и на поддержку которых в первую очередь направленные анонсированные меры господдержки. В их числе оказались авиаперевозки, туризм, культура, физкультурно-оздоровительная деятельность, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, выставки и бытовые услуги. Список ещё могут расширить, в частности, дополнив его непродуктовым ретейлом. Впрочем, в Счётной палате посчитали, что в текущей ситуации пострадавшими от пандемии нужно признать все отрасли и помогать любому малому бизнесу, в зависимости от его нужд.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: