Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

На рынке нефти все ведут свою игру даже перед лицом экзистенциального кризиса. США могут лишиться статуса крупнейшего производителя нефти в мире, если на предстоящей встрече так и не удастся заключить сделку.

Все зависит от того, согласятся ли Саудовская Аравия и Россия сократить поставки в ходе важнейших переговоров в четверг и пятницу.

Финансовые рынки будут внимательно следить за тем, смогут ли министры стран ОПЕК положить конец войне за долю рынка и поднять цены на нефть, рухнувшие из-за пандемии коронавируса и обвала спроса на топливо. Грандиозная сделка с участием мировых производителей — от Ирака до Оклахомы — необходима, чтобы стабилизировать сектор, который уже более 100 лет является источником энергии для мировой экономики.

Президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК и Россию сократить мировую добычу нефти до 15%. В заседаниях примут участие представители Большой двадцатки и Международного энергетического агентства. Чиновники из Техаса и Канады также заявляют о возможном сокращении поставок.

Но, несмотря на положительную динамику, далеко не ясно, смогут ли они заключить сделку и достаточно ли будет этого сокращения, чтобы компенсировать потерю почти трети мирового спроса на нефть. Вот позиции ключевых игроков в преддверии предстоящего заседания в четверг и пятницу:

Отсутствие сделки сильно ударит по североамериканским производителям

Если ОПЕК и Россия не договорятся, цены на нефть упадут до $10 за баррель, а добыча в США сократится почти вдвое — с 13 млн до 7 млн баррелей в сутки, заявил Скотт Шеффилд, глава одной из ведущих сланцевых компаний Техаса Pioneer Natural Resources.

«Это уничтожило бы нефтегазовую промышленность в США, — заявил Шеффилд в интервью Financial Times, — и увеличило бы число банкротств».

 По его мнению, сделка позволит восстановить цены до $35 или выше, но производители все равно будут испытывать трудности, а поставки из США сократятся на 3 млн баррелей в сутки.

Именно это руководители сланцевых компаний хотят услышать от Эр-Рияда и Москвы: возможно, американское правительство и не позволит сланцевым производителям присоединиться к ОПЕК, но добыча все равно падает.

Шеффилд возглавляет один лагерь, который призывает к ограничению поставок в Техасе. Гарольд Хэмм, глава Continental Resources и друг Трампа, проталкивает введение тарифов в отношении саудовской и российской нефти. Эту идею также поддержали представители канадской нефтяной промышленности.

Шеффилд считает, что нефтяные гиганты, которые выступают против его предложения, хотят, чтобы нефть опустилась до $10, что позволит им поглотить более слабых соперников. Руководители крупных компаний заявляют, что независимые операторы тратят слишком много денег на добычу дорогостоящей нефти — и рынок просто обнажает их слабые стороны.

Чего хочет Трамп

Трамп любит дешевый бензин и не любит ОПЕК — такова была его позиция в течение многих лет. Кроме того, его администрация провозгласила стратегию «энергетического доминирования» Америки, основанную на том, что она добывает больше нефти, чем любая другая страна. А обвал цен может подорвать эту позицию.

Отбросив противоречия, Трамп назвал падение цен на топливо «массовым снижением налогов», а также стал уговаривать Эр-Рияд и Москву начать сокращать поставки, чтобы повысить цены. Он подвергся критике со стороны лоббистов со всей расколотой нефтяной отрасли.

Сланцевые производители призывают его приостановить военную помощь Саудовской Аравии, установить пошлины на импорт, ввести новые санкции против России или оказать финансовую помощь американским энергетическим компаниям.

Их более крупные конкуренты, такие как ExxonMobil и Chevron, заявляют, что все решит свободный рынок. И, похоже, они смогли повлиять на Трампа после встречи на прошлой неделе. Белый дом предпринял следующие шаги. Во-первых, предложил план по удалению избыточной нефти за счет предоставления доступа к стратегическим нефтехранилищам США.

Во-вторых, стал оказывать давление на Саудовскую Аравию, которая созвала в четверг экстренное заседание ОПЕК+ почти сразу после того, как президент Трамп заявил, что Эр-Рияд и Москва согласятся сократить добычу нефти на 10-15 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия хочет успокоить Трампа и выиграть ценовую войну

Основной посыл Саудовской Аравии стал ясен в прошлом месяце: она сократит добычу, но только в том случае, если это сделают и другие страны. Отказ России принять эти условия в начале марта привел к разрыву соглашения и спровоцировал ценовую войну — по этой же причине могут сорваться и важнейшие переговоры на этой неделе.

Затем Саудовская Аравия месяц говорила о снижении цен и увеличении предложения. В королевстве утверждают, что сейчас страна производит 12.3 млн баррелей в сутки, что является рекордным показателем на рынке, который пострадал из-за сильнейшего обвала спроса в истории.

«Саудовской Аравии пора прекращать всем бесплатно раздавать нефть», — отметил один человек, близкий к государственной энергетической компании Saudi Aramco.

Трамп предпочел иной подход, и его давление на Эр-Рияд позволило изменить ход событий. Но у королевства есть свои условия. Теперь в сокращении должны участвовать все: не только ОПЕК и ее предыдущие партнеры, но и североамериканские производители, Бразилия и другие страны.

Эти условия могут быть специально завышены. Если это приведет лишь к ограниченной сделке, Саудовская Аравия может надеяться, что сделала достаточно, чтобы сохранить отношения со своим американским союзником, утверждает аналитик JPMorgan Кристиан Малек, не отказываясь при этом от долгосрочной стратегии по завоеванию рынка.

Россия: да или нет?

Месяц назад, еще до того, как стали ясны масштабы обвала спроса, Россия, казалось, была готова к снижению цен, чтобы подорвать американскую нефтяною промышленность. Игорь Сечин, глава Роснефти и соратник Владимира Путина, наконец-то выиграл спор, отказавшись от сделки с ОПЕК и получив возможности захватить долю рынка.

Но сейчас Россия вынуждена искать покупателей на свою нефть, и перспектива длительного периода добычи нефти по $20 за баррель — что в три паза ниже, чем в начале этого года — вызывает беспокойство в Кремле, даже несмотря на то, что российская экономика более диверсифицирована, чем в Саудовской Аравии.

По данным российских информагентств, страна может сократить поставки до 1.6 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, Москва может заблокировать сделку. Россия присоединится к сделке по сокращению добычи, если в ней будут участвовать и все остальные, при этом она не согласна на «автоматическое» снижение добычи из-за падения цен — как это происходит в США. Возможно, она также хочет добиться смягчения американских санкций или получить какие-то другие уступки от Вашингтона.

«Это заседание может оказаться обычным спектаклем», — считает Бьярне Шильдроп из шведской финансовой группы SEB, утверждая, что Москва и Эр-Рияд могут обвинить в провале страны G20 и направить гнев Трампа в другое русло.

Почему Большая двадцатка в деле

Призыв сократить добычу пришел с неожиданной стороны. Международное энергетическое агентство — это парижский клуб богатых стран, основанный после арабского нефтяного эмбарго в 1973-74 годах, чтобы противостоять попыткам ОПЕК задрать цены.

Однако глава МЭА Фатих Бироль заявил, что масштаб нефтяного коллапса представляет угрозу для глобальной финансовой стабильности и слишком велик для одной группы, чтобы справиться с ней в одиночку. Таким образом он заручился поддержкой Б20.

«Такая большая проблема требует коллективного ответа со всего мира», — отметил Бироль. «Это проблема G20».

Бироль побудил таких производителей, как США, Канаду и Бразилию, присоединиться к переговорам ОПЕК. Они намерены заявить, что сокращение производства, уже осуществленное в их ослабленных нефтяных секторах, должно рассматриваться как их вклад в коллективные усилия. МЭА утверждало, что даже в интересах мелких производителей, таких как Испания, помочь стабилизировать рынок, покупая нефть для пополнения своих резервов.

«Это даст понять рынку, что мировое сообщество относится к ситуации серьезно», — подчеркнул Бироль.

Но встреча, на которой должны быть достигнуты соответствующие договоренности, может оказаться провальной. Франция, где вспыхнули протесты в связи с ростом цен на топливо, еще не подтвердила свое участие.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: