Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики ЦБ предупредили об угрозе второй волны эпидемии, которая ударит по уже истощенной экономике

Мировая экономика по базовому сценарию ЦБ понесет основной урон в первом полугодии, а с третьего квартала перейдет к восстановительному росту. Однако департамент исследований и прогнозирования Центробанка допускает возможность второй волны пандемии коронавируса в конце 2020 года. 

Коронавирус может вернуться вместе с началом нового сезона простуд и респираторных заболеваний, предупреждают аналитики ЦБ в апрельском бюллетене «О чем говорят тренды». В этом случае вторая волна придется на уже и так истощенную экономику.

Департамент ЦБ отмечает, что распространение коронавируса вредит экономике России по нескольким направлениям: снижает внешний спрос на российскую продукцию, приводит к проблемам с поставками импортных комплектующих и сырья для внутреннего производства, ухудшению ситуации на финансовых рынках.

«Макроэкономический эффект несет не столько сама пандемия, сколько меры, направленные на предотвращение ее распространения: отмена публичных мероприятий, ограничение передвижений, карантины», — говорится в обзоре.

Глубину спада пока оценить сложно, однако восстановление мировой и российской экономики может произойти довольно быстро, считают аналитики Банка России. «Негативный эффект на экономику в связи с распространением коронавируса по своей природе носит по большей части временный характер», — отмечают авторы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: