Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как расплачиваться картой и не потерять деньги?

Россияне стали чаще оплачивать покупки безналом. Все дело в распространении коронавируса — граждане сидят дома, запас наличных подходит к концу, да и бумажные деньги могут быть переносчиком заразы, как предупредили во Всемирной организации здравоохранения. Российский Центральный банк рекомендовал финансовым организациям ограничить выдачу купюр в банкоматах с рециркуляцией денег — это терминалы с замкнутым циклом обращения наличных, когда одному клиенту выдаются банкноты, которые перед ним мог внести другой клиент.

Как выяснили ученые из Гонконгского университета и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, на обычной бумаге COVID-19 может сохраняться до трех часов.

Безналичные платежи однозначно безопаснее с точки зрения заражения коронавирусом, да и многие банки начисляют клиентам бонусы за покупки, оплаченные картой. С другой стороны, распространение безналичных транзакций приведет к росту мошеннических схем. Как не стать жертвой «карточных» аферистов? По просьбе АиФ.ru рекомендациями поделилась эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению уровня финансовой грамотности вашифинансы.рф Наталья Шумакова.

1. Избегайте покупок в неизвестных интернет-магазинах. Выбирайте только те сайты, на которых вы уже совершали покупки ранее. Сильно заниженная стоимость товара, большие скидки и очень выгодные на первый взгляд условия — признаки мошенничества, основанного на манипуляции поведением людей.

2. Проверяйте сайт магазина на безопасность. Достаточно обратить внимание на строку в браузере, в которой адрес онлайн-магазина должен быть указан в формате «https://» и обозначен зеленый значок замка.

3. Используйте систему безопасных платежей. При переходе на страницу оплаты ищите логотипы платежных систем Master Card Secure Code, Verified by Visa и Mir Accept. Эти программы с помощью специальных технологий дополнительно защищают во время покупок в интернете.

4. Установите антивирусную программу и регулярно ее обновляйте. Хороший антивирус поможет защититься от сайтов-подделок и вредоносных программ, нацеленных на ваши персональные данные.

5. Оформите виртуальную или дополнительную карту для онлайн-покупок. Такая карта будет привязана к вашему основному счету, но будет иметь другие реквизиты. Переводите на нее необходимую сумму только в момент совершения покупки.

6. Никому не сообщайте персональные данные. В процессе совершения платежа магазин может запросить у вас номер карты, срок ее действия, CVC-код (трехзначный код с обратной стороны карты), имя и фамилию держателя карты. Если у вас запрашивают дополнительную информацию, например логин и пароль от мобильного банка или кодовое слово, откажитесь от покупки.

7. Установите лимит для совершения покупок по банковской карте. Если мошенники завладеют данными карточки, они не смогут похитить с нее сумму, превышающую установленный лимит.

8. Подключите функцию смс-уведомлений об операциях по карте. Так вы всегда будете в курсе о состоянии вашего счета, о выполняемых переводах и платежах, а также сможете заблокировать счет за считанные минуты.

9. Обязательно запрашивайте и сохраняйте чек. Безопасный интернет-магазин всегда готов направить вам чек в электронном формате по электронной почте или на номер вашего телефона.

10. В качестве способа оплаты старайтесь выбирать «оплата при получении покупки». Есть товар — переводим деньги. В условиях карантина многие продавцы добавили возможность оплаты по факту доставки с помощью банковской карты.

«Внимательность и здоровое недоверие помогут вам избежать неприятных ситуаций, связанных с онлайн-мошенничеством. Один и тот же товар легко найти в разных магазинах. Поэтому вы спокойно можете отказаться от покупки, если интернет-магазин вызывает у вас сомнение», — резюмирует Шумакова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: