Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кризис обрушит доходы россиян до уровней 2008 года

Третья за последние 13 лет рецессия в российской экономике ударит по карманам российских граждан, которым предстоит пережить еще одну волну падения реальных располагаемых доходов, предупреждают Nordea, Альфа-банк и БКС.

Доходы россиян, согласно Росстату, выросли на 0,1% в 2018 году и 0,8% - в прошлом, отыграв лишь одну десятую от обвала, который начался после введения санкций в 2014 году и продолжался четыре года (8,6%).

В результате начало 2020-го уровень жизни в стране оставался практически на отметках 10-летней давности. Новый кризис отбросит население еще дальше в прошлое: по итогам 2020-го доходы вернутся на уровни 2008-09 гг, оценивает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

«Действительно грустным в нынешней ситуации представляется то, что на восстановление к досанкционным уровням уйдет еще больше времени», - пишет она. К отметкам 2013 года доходы россиян смогут вернуться лишь в 2025 году, причем это «оптимистичный сценарий», подчеркивает Евдокимова. 

С точки зрения уровня жизни, измеренного доходами потребителей, последнее десятилетие стало для экономики «бегом на месте». К очередному кризису Россия подошла со слабой базой роста (всего 1,3% в прошлом году), а пандемия «полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Если в предыдущие кризисы доходы населения сгорали в резком ускорении инфляции, достигавшей двузначных значений, то на этот раз люди просто останутся без денег. В апреле-июне из-за карантина доходы будут падать даже в номинальном выражении, отмечает Орлова.

По ее прогнозу, к концу года падение составит около 5%, что сделает его рекордным с 2008 года: тогда доходы просели на 6,1%.

Закрытие отраслей и принудительная остановка работы предприятий означает, что «экономика и население в любом случае понесут потери», констатирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Девальвация рубля и ускорение инфляции развернут динамику реальных доходов населения: во втором-третьем кварталах произойдет их резкое сокращение на 5-7% год к году, а в целом по итогам года падение составит 3,7%, результатом станет сопоставимое снижение розничных продаж - импортные товары подорожают, а население снова начнет экономить, рассуждает он.

«Сталкиваясь с риском снижения роста, компании традиционно стоят перед выбором между сокращением зарплат и сокращением штата сотрудников. Российские компании исторически предпочитают переносить нагрузку на своих сотрудников через временное сокращение зарплат», - говорит Орлова. Но на рынке труда сейчас наблюдается дефицит трудовых ресурсов, что может заставить владельцев бизнесов разделить нагрузку со своими сотрудниками, добавляет она.

Экономика будет падать на 3-5% в оставшиеся три квартала, и рецессия может сохраняться и в первой половине 2021 года, говорит Тихомиров: объем помощи государства, скорее всего, будет недостаточным для стимулирования роста экономики.

«Пандемия полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации», - говорит Орлова: надежде на вливания денег в экономику через «национальные проекты», нацеленные на инвестиционный рост, рассыпались в прах, и теперь речь идет уже лишь о том, чтобы хотя бы частично залатать дыры.

«Для многих небольших компаний главным риском может оказаться не факт их закрытия на несколько недель, но полное отсутствие дальнейших перспектив», - объясняет Орлова.

Ценой, которую Россия заплатит за пандемию, будет консервация экономики в ее статус-кво, считает она: «Поскольку из-за риска возобновления эпидемии государство вынуждено жестко следить за своими расходами, вопросы экономического роста, вероятно, уйдут на задний план по сравнению с задачей обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: