Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Eurasia: новая сделка ОПЕК+ не решит проблему дефицита нефтехранилищ и лишь позволит цене нефти Brent остаться выше $30 за баррель

Разногласия между Москвой и Эр-Риядом не помешают заключению новой сделки ОПЕК+, но она все равно не решит возникших проблем, прогнозирует Eurasia Group.

Саудовская Аравия хочет сложить с себя вину за «убийство сланцевой отрасли США» и пойдет на «какое-то сокращение добычи, даже если оно окажется краткосрочным», прогнозируют эксперты Eurasia Group. Сделать это было бы логично, учитывая низкую загруженность НПЗ, которая затрудняет поиск покупателей нефти.

В то же время российские производители «отчаянно» хотят заключения новой сделки после обвала цен. Кроме того, Москва хочет ослабления санкций против Роснефти и «Северного потока — 2», отмечают эксперты компании.

По их прогнозу, провал переговоров спровоцирует снижение котировок Brent в диапазон $15-$20 за баррель.

«Неопределенность приоритетов Трампа и, как следствие, позиции США остается главным препятствиям для заключения новой сделки ОПЕК+», - пишут эксперты Eurasia. - «Комментарии, которые он сделал на выходных, говорят о нежелании США формально участвовать в соглашении».

Eurasia видит три варианта сокращения добычи нефти в США:

  • добыча в Мексиканском заливе прекращается под предлогом защиты персонала от коронавируса;
  • в Техасе, Оклахоме и других штатах добыча ограничивается решением местных властей;
  • добровольное сокращение добычи американскими компаниями преподносится Вашингтоном в качестве «вклада» в общее дело на встрече министров энергетики стран Большой двадцатки. Этот вариант является наиболее приемлемым.

Потенциальные участники новой сделки ОПЕК+ хотят заручиться формальным согласием США сократить добычу, даже если оно будет отложено во времени. В любом случае, заключение подобного соглашения не решит проблему нехватки нефтехранилищ и позволит цене нефти Brent лишь остаться выше $30 за баррель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: