Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты: Партнеры ОПЕК+ по G20 могут сократить добычу нефти суммарно на 3 млн б/с

План России и Саудовской Аравии распространить сокращение добычи нефти не только на страны ОПЕК+, но и на партнеров по «Большой двадцатке» может сработать, считают прошенные ТАСС эксперты. Суммарно США, Канада, Бразилия, Мексика, а также Норвегия могли бы снизить производство нефти на 3 млн баррелей в сутки (б/с). Без заключения новой сделки их добыча упадет сама собой: места для хранения нефти через месяц - два уже не останется, говорят аналитики.

Последствия развала соглашения ОПЕК+, в рамках которого 24 страны нефтеэкспортера ограничивали добычу на протяжении трех с лишним лет, оказались драматичными для рынка нефти. В течение марта нефть обвалилась в цене до 20-летнего минимума, а неконтролируемый рост добычи грозил заполнить мировые хранилища нефти всего за пару месяцев. Ситуация усугубилась беспрецедентным падением глобального спроса на фоне распространения коронавируса по всему миру. Стоимость российской экспортной нефти Urals на этом фоне опускалась до $10 за баррель.

К концу месяца глобальное предложение нефти уже превысило спрос на 20 млн б/с, с чем рынок еще не сталкивался, говорят опрошенные ТАСС аналитики. Свободных емкостей для хранения нефти может хватить только на ближайшие месяц - два. В этой ситуации Саудовская Аравия, председательствующая в G20 в этом году, инициировала возобновление переговоров по нефти в рамках ОПЕК+ и настояла на привлечении новых партнеров к сокращению добычи из числа стран «Большой двадцатки».

Штатное сокращение

В число крупных производителей, с которыми в теории можно было бы договорится о регулировании добычи, входят США, Канада, Мексика, Бразилия, а также Норвегия, говорит директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Норвегия членом G20 не является, но участие в переговорах уже подтвердила, хоть и в качестве наблюдателя. «В совокупности эти страны добывают почти 30 млн баррелей в сутки. Если каждая из них согласится снизить добычу на 10% - это минус 3 млн баррелей в сутки», - подсчитал эксперт.

С тем, что пять вышеназванных стран теоретически могут снизить добычу на 3 млн б/с согласен и аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян. «Если сейчас самим не сократить, то добыча в этих странах все равно упадет примерно на такие же величины, потому что эту нефть через два месяца хранить будет абсолютно негде», - поясняет он.

Если к сделке не присоединятся Соединенные Штаты и Канада, наиболее крупные производители нефти в этой пятерке, то оставшиеся страны смогут максимум обеспечить снижение на 1 млн б/с, полагают эксперты. «Не так много по сравнению с тем, на сколько обвалился спрос», - замечает Маринченко. Добыча нефти в Штатах может упасть на 1,5 млн б/с и без принудительного ограничения, а вследствие ценовой конъюнктуры, говорит Костанян из BofA. Но согласованное сокращение добычи помогло бы смягчить стремительное падение цен, уверен он.

Между тем США не могут гарантировать свое участие в сокращении добычи, сказал на днях инициировавший переговоры по нефти между Россией и Саудовской Аравией президент США Дональд Трамп. Вашингтону невыгодно соглашаться на кооперацию с ОПЕК по внутриполитическим причинам, убежден директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Во-первых, участвовать в картельных сделках Штаты не могут по законодательству, а, во-вторых, такое решение не поддержат ни конкурирующие на выборах президента США демократы, ни население, для которого низкие цены на нефть означают более дешевый бензин, говорит он.

Впрочем, решение об ограничении добычи самостоятельно могут принять власти штатов Техас и Оклахома, на которые приходится до 90% всей американской добычи, считают аналитики. Ранее комиссар железнодорожной комиссии Техаса (курирует вопросы, касающиеся энергоносителей) Райан Ситтон анонсировал, что некое решение по объемам добычи в штате может быть принято 14 апреля.

Кроме того, Штаты рассматривают идею закрыть на карантин месторождения в Мексиканском заливе из-за распространения там коронавируса, сообщал WSJ со ссылкой на источники. Такое решение могло бы убрать с рынка до 2 млн б/с, отмечало издание.

Без сделки никак

Переизбыток предложения на рынке настолько велик, что даже согласованное снижение добычи на обсуждаемые 10-15 млн б/с не изменит ситуацию в одночасье, солидарны эксперты, беседовавшие с ТАСС. По этой причине сделка может быть организована в два этапа, полагает Танурков из АКРА.

На первом этапе необходимо сокращение добычи с максимальным числом участников на период действия пандемии во всем мире. Но и после снятия карантинных мер сделку будет необходимо продлить на более длительный срок, чтобы обеспечить сокращение скопившихся запасов. «И, если на первом этапе сделки имеет смысл поучаствовать всем, и даже в каком-то виде США, то во второй фазе уже маловероятно, что будут участвовать G20 и Норвегия», - заключает аналитик.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: