Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

​США нашли чиновника, который получил $ 5 млн за выбор России хозяйкой ЧМ-2018

Чиновникам международной федерации футбола (ФИФА) дали взятки, чтобы те проголосовали за Россию и Катар при выборе стран, которые проведут ЧМ по футболу в 2018-м и 2022-м годах. Об этом говорится в документе, опубликованном министерством юстиции США. На него обратили внимание СМИ.

Согласно тексту, деньги выплатили членам исполкома ФИФА. По данным американского минюста, был подкуплен бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго. Его якобы просили отдать голос за Россию. Взятку также предлагали бывшему члену исполкома футбольной организации Рафаэлю Сальгеро.

Уорнер, как сообщается, получил $ 5 млн более чем 20 отдельными переводами в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Платежи осуществлялись через подставные офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. В отчете минюста сказано, что помощник Уорнера в ноябре 2010 года получил электронное письмо от сообщника, чье имя не называется. В нем Уорнеру советовали «сделать то, о чем договаривались»

Сальгеро предлагали $ 1 миллион. Взял ли он деньги, в документе не сказано.

Расследование о возможном получении взяток за право проведения ЧМ в России и Катаре началось в 2015 году. Тогда ФБР совместно с полицией Швейцарии арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Дело находится в юрисдикции США, поскольку преступления могли совершить при помощи американской платежной системы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: