Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты: "Идеальный шторм" экономики оставит без работы 15 миллионов россиян. Если государство не решится влить в экономику хотя бы 1 трлн рублей сверх запланированного в федбюджете, ВВП упадет на 3% в этом году и 0,8% - в следующем.

Двойной удар от падения цен на нефть и пандемии коронавируса отправит российскую экономику в рецессию с мрачными социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы, предупреждает Центр макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования.

По ЦМАКП, из-за карантинных мер, введнных в крупных городах, и массовой остановки бизнеса 15,475 миллиона россиян лишатся работы временно или навсегда.

«Ударом ниже пояса» переход к особу особому режиму самоизоляции уже стал для предприятий розничной и оптовой торговли. В этом секторе не востребованными могут остаться 4,192 миллиона работников, или 5% рабочей силы в стране.

Паралич торговли на уровне розницы бьет по логистике - транспортные компании и операторы складов могут оставить без работы 1,525 миллиона человек. Третье место среди жертв пандемии занимают гостиницы и рестораны: 1,395 млн сотрудников сферы гостеприимства и общественного питания рискуют пополнить армию безработных.

К ним могут присоединиться 1,268 млн человек занятых в строительстве. Это в том числе трудовые мигранты, не имеющие ни медицинской страховки, ни возможности вернуться на родину. в научных организациях Без заработка останутся 588 тысяч научных работников, а также почти миллион риэлтеров (операции с недвижимым имуществом), музыкантов, фитнесс-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, организации досуга и развлечений», следует из данных ЦМАКП.

Остановка закупок и разрыв цепочек поставок сулит потерю заработка 276 тысячам работников сельского хозяйства, более полумиллиона человек лишатся занятости в производстве. Максимальные потери понесут фабрики одежды, кожи и обуви (229 тысяч человек), а также металлургия (253 тысячи).

Российская экономика исчерпала сырьевую модель и даже при дорогой нефти была неспособна к интенсивному росту, теперь же сочетание «карантинного шока» и резкого падения «нефтяных доходов» порождают «идеальный шторм»: сжатие внутреннего спроса приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь, и чем дольше продлится карантин, тем жестче будет этот эффект будет жестче, отмечает ЦМАКП.

Если государство не решится влить в экономику хотя бы триллион рублей сверх запланированного в федеральном бюджете, ВВП упадет на 3% в этом году и 0,8% - в следующем, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал последние четыре года (3,7%), следует из расчетов ЦМАКП.

В результате 6-летний период после присоединения Крыма обернется для экономики «бегом на месте»: ее денежный размер на конец 2021-го будет не отличим от начала 2014-го. Оплатить кризис придется как населению - через сокращение потребления на 2,6%, так и бизнесу, которому придется на 7% урезать инвестиции.

В «конструктивном сценарии», который предполагает допрасходы бюджета на триллион рублей, экономический спад удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021-м, отмечает ЦМАКП.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: