Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ напечатал для бюджета 1,5 трлн рублей

«Печатный станок» Банка России пришел на помощь федеральному бюджету, получившему тяжелую травму в результате эпидемии коронавируса и падения нефтяных цен.

В марте Минфин продал центробанку 8,67 млрд долларов, 7,92 млрд евро и 1,61 млрд фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния.

За проданную валюту Минфин выручил 1,494 триллиона рублей, которые были зачислены в бюджет в рамках сделки «с целью приобретения у ЦБ обыкновенных акций ПАО Сбербанк», говорится в сообщении ведомства.

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Сделка проходит «внутренней проводкой», объясняют они: в результате накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства, меняя лишь формального владельца с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации «печатает» рубли по курсу и направляет в федеральную казну.

По такой же схеме правительство использовало деньги Резервного фонда в 2015-16 гг. «Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», - объяснял принцип экс-глава ЦСР, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Частично ЦБ компенсирует эмиссию через операции по продаже валюты. Однако их скорость существенно отстает - 15,7-15,8 млрд рублей в день, или порядка 300 млрд рублей в месяц. То есть сначала производится эмиссия рублей, которая только потом покрывается продажей валюты, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Полученные деньги Минфин вернет ЦБ, оплатив ими акции Сбербанка. А ЦБ, в свою очередь, перечислит их в бюджет в качестве своей прибыли. Она, напомним, возникает в результате бухгалтерского казуса: на балансе ЦБ акции оцениваются в 75 млрд рублей при рыночной стоимости 2 триллиона.

Влитых в бюджет денег Минфину могло бы хватить на месяц расходов без сбора каких-либо налогов. Однако почти половина суммы - около 700 млрд рублей - уже зарезервирована под социальные обещания Владимира Путина, включая завтраки в школах и материнский капитал.

В общей сложности - через сделку со Сбербанком и бюджетное привило, компенсирующее правительству доходы от падения нефти ниже 42,4 доллара за баррель, - ЦБ может влить в бюджет 3,1 триллиона рублей, оценивает Райффайзенбанк. Это, впрочем, покроет лишь выпадающие нефтегазовые доходы, которые Минфин оценивает в 3 триллиона рублей.

Введение карантина с массовой остановкой предприятий нанесет бюджету еще один удар: казна недополучит порядка 4 триллионов рублей налогов, если меры по борьбе с вирусом продлятся до конца мая, прогнозируют аналитики ЦМАКП.

При прочих равных вброс эмиссионной массы в систему мог бы оказать дополнительное давление на рубль, просевший на 20% с начала года. Но пока этого не происходит: с отметок выше 80 курс доллара снизился до 76,2725 рубля на 16.12 мск понедельника.

Сказывается то, что ключевой источник спроса на валюту - импорт - фактически парализован из-за карантинов, указывает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Единственный существенный риск, который может заставить население и компании массово избавляться от рублей, - это перспектива политических потрясений в том случае, если президент и правительство не справятся с поддержкой экономики в кризисное время», - отмечает он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: