Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин дал "зеленый свет" автомобилям без водителя и беспилотным такси. Их можно будет использовать на обычных дорогах не только для испытаний, но и в рамках коммерческих проектов.

Ощутимым "тормозом" в развитии беспилотных технологий являются законодательные ограничения: если есть автомобиль - значит, должен быть и водитель. Впрочем, уже вскоре таких барьеров должно стать меньше.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать нормы, позволяющие допустить на дороги общего пользования беспилотные автомобили без обязательного присутствия водителя-оператора. Об этом говорится в соответствующем поручении со сроком исполнения до 31 мая 2020 года.

Согласно этому распоряжению, автомобили с системой автопилота и без сопровождения водителя можно будет использовать на обычных дорогах не только для испытаний, но и в рамках коммерческих проектов - например, в качестве беспилотных такси. Большие наработки в этом плане есть у Яндекса, чей беспилотник без водителя уже обслуживал посетителей Сколково и даже наездил 7 000 км по дорогам Лас-Вегаса, перевозя гостей выставки CES-2020.

"С участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации", - говорится в поручении президента.

Напомним, что сейчас в России испытания беспилотников разрешены только при наличии водителя-оператора, который готов вмешаться в процесс управления в экстренной ситуации.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: