Рубль начал второй квартал существенным укреплением с 4-летних минимумов, достигнутых в марте на фоне падения нефтяных цен и бегства от риска из-за пандемии коронавируса.
По итогам первой недели апреля рубль показал почти трехпроцентный рост, что является лучшим показателем за два года, а в начале второй он обновил многодневные максимумы, приближаясь к отметке 76 за доллар.
Внешней поддержкой выступало нефтяное ралли, начавшееся благодаря надеждам на новые договоренности о снижении нефтедобычи в условиях падения глобального спроса из-за пандемии и роста предложения после развала пакта ОПЕК+.
По мнению Дмитрия Долгина из банка ИНГ Евразия, несмотря на текущий оптимизм, есть причины соблюдать осторожность, поскольку сократить мировую добычу на 10% технически сложно, ОПЕК+ рассчитывает на снижение добычи и в США, позиция которых пока не меняется, а избыток предложения, по оценке МЭА, при этом сохранится.
В понедельник нефть тяготеет к снижению, хотя и остается вблизи трехнедельных максимумов перед запланированным на 9 апреля совещанием ОПЕК+.
Значимой локальной поддержкой рублю стали продажи валюты Центробанком, превысившие на прошлой неделе отметку $200 миллионов в день, в рамках бюджетного правила и для сделки с акциями Сбербанка (MCX:SBER).
Долгин предполагает, что операции ЦБР по бюджетному правилу на $1-3 миллиарда в месяц, а также под продажу Сбербанка будут сглаживать удар от подешевевшей нефти по текущему счету РФ вместе с фактором падения импорта товаров и услуг, снижением оттока дивидендов и вероятной стабилизацией выхода нерезидентов из ОФЗ.
"В ближайшие недели волатильность рубля будет высокой из-за нефти, но укрепление до 70-75 рубля за доллар во втором полугодии 2020 года остается базовым сценарием", - считает он.