Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава ВТБ: Ситуация в экономике скажется негативно на банках РФ лишь во II квартале

Российский банковский сектор ощутит негативное влияние экономического кризиса только во втором квартале 2020 года, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Я уверен, что в первом квартале российские банки будут справляться достаточно хорошо, они получат хорошую прибыль. Мы ожидаем негативное влияние только во втором квартале этого года. Это будет зависеть от того, сколько продлится пандемия коронавируса. На данный момент российский банковский сектор хорошо капитализирован», - сказал он в интервью телеканалу «Си-эн-би-си» в понедельник.

«Впервые причины экономического кризиса не экономические, на него повлиял коронавирус. Чем дольше будет пандемия коронавируса, тем сильнее будет влияние на банковский сектор и на другие сферы экономики. В отличие от других кризисов, я считаю, этот не повлиял на российский банковский сектор - он повлиял на сферы обслуживания, транспорта», - добавил Костин.

По его мнению, российская экономика выстоит в сложившихся в мире условиях. «Правительство разрабатывает программу по поддержке различных сфер, но она отличается от программы США. США сразу направляют много денег на поддержку финансовых рынков, а Россия поддерживает специфичные сферы. Правительство определяет те сферы, которым нужна поддержка», - отметил Костин.

При этом глава ВТБ считает, что ситуация с коронавирусом пока повлияла на Россию не так сильно, как на Европу. «Влияние растет, вирус распространяется, но, возможно, так как вирус пришел к нам не из Китая, а из Европы, у нас было несколько недель, - продолжил он. - Мы получили урок от Европы, и наше правительство ввело достаточно жесткие меры. Но мы не очень оптимистичны, потому что видим, как коронавирус распространяется».

Костин добавил, что Россия продолжит помогать Европе. «Мы не враги Западу. Мы друзья Европе, США. Конечно, мы не можем полностью решить проблему, с которой столкнулись Италия и другие страны, но когда мы можем поддержать и оказать какую-то реальную помощь, то мы делаем это», - подчеркнул глава ВТБ.

Банк ВТБ: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: