Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Топ-5 событий недели: инвесторы готовятся к худшему

После предупреждения президента США Дональда Трампа о том, что Штаты сейчас стоят перед самой тяжелой за две недели эпидемией коронавируса, когда экономические данные начинают наконец отражать полное влияние карантина, инвесторы готовятся к худшему. Основное внимание снова будет сосредоточено на американском рынке труда, когда в четверг будет опубликован первоначальный отчет по количеству заявок на пособие по безработице. Он уже показал беспрецедентный скачок в размере около 10 млн за последние две недели. Тем временем протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в среду может дать некоторое представление об идеях политиков по поводу ставки.

Представляем самые важные новости этой недели.

1.Трамп готовит американцев к большому всплеску летальных исходов от вируса

Трамп предупредил американцев, что им следует готовиться к большому всплеску смертей от коронавируса в ближайшие дни, так как стране предстоят две самые тяжелые недели пандемии.

«Будет много смертей», — сказал Трамп на брифинге в Белом доме в субботу.

В Штатах на сегодня самое большое в мире число зарегистрированных случаев Covid-19. По подсчетам агентства Reuters, более чем у 306 тыс. человек выявлены положительные результаты тестирования и более 8300 человек умерли.

Медицинские эксперты Белого дома прогнозируют, что от 100 тыс. до 240 тыс. американцев могут умереть во время пандемии, даже если будут выполнять приказы оставаться дома.

«Мы приближаемся к тому моменту, который будет очень ужасным, — сказал Трамп. — Вероятно, мы никогда не сталкивались ни с чем подобным. Может быть, так было во время войны».

2. Нефть подешевела из-за откладывания заседания ОПЕК+

Колебания цен на нефть стали еще одним витком в турбулентности на рынке, связанной с коронавирусом. Она снизилась на 70% по сравнению с январскими максимумами, после чего Трамп заявил, что договорился о сделке с Саудовской Аравией и Россией с целью сокращения производства.

Цены на нефть резко обвалились в понедельник после того, как ОПЕК и Россия отложили заседание, чтобы обсудить сокращение добычи нефти до 9 апреля.

3. Заявки по безработице снова взлетят

Данные по первичным заявкам на пособие по безработице, опубликованные в четверг, станут основной информацией для рынков на этой неделе. За последние две недели количество заявок выросло до рекордных уровней, так как меры по сдерживанию распространения коронавируса становятся широко распространенным явлением в США. В результате компании все чаще закрывают свои двери и увольняют персонал.

Экономисты прогнозируют, что на этой неделе будет подано около 5 млн первичных заявок.

«С учетом рисков из-за мер по сдерживанию роста пандемии в мае, мы не удивимся, если в ближайшие месяцы безработица достигнет 15%, при этом хорошо еще, если во втором квартале экономика сократится на 40%», — сказали аналитики ING в своей записке.

4. Протокол ФРС

ФРС опубликует в среду протокол заседания. Инвесторы ожидают, что он наметит детали решений по экстренному снижению ставок и вливанию в экономику дополнительных мер стимулирования.

Календарь, опубликованный центральным банком США в пятницу, показал, что председатель Джером Пауэлл и Трамп провели два долгих телефонных звонка 7 февраля и два коротких — 26 февраля. Что именно они обсуждали, не сразу стало понятно, но 28 февраля Пауэлл опубликовал заявление, в котором признал риск, связанный с вирусом, и пообещал, что центральный банк будет действовать соответствующим образом, чтобы поддержать экономику.

ФРС выступила с заявлением о срочном снижении ставки уже 3 марта.

5. Еврозона обсудит долговые облигации

Должностные лица минфинов Еврозоны проведут на этой неделе дискуссии о том, как лучше всего помочь бедным государствам, страдающим от коронавирусной инфекции. Можно с уверенностью сказать, что решение, которое удовлетворит всех, не будет достигнуто к крайнему сроку — 9 апреля. Пока остаются те же разноггласия — Германия и Нидерланды яростно выступают против предложений о совместных «коронабондах», за которые голосуют Франция, Италия и Испания.

Выпуск совместных облигаций заверил бы более бедные страны, а заодно и инвесторов, в том, что за ними стоят преуспевающие члены блока, сдерживая рост расходов по займам. Но более приятные варианты на этот раз включают в себя кредитные линии за счет фонда спасения еврозоны, выделение большего количества кредитов Европейским инвестиционным банком и использование совместного долгосрочного бюджета напрямую или для гарантий заимствований.

Вероятно, на этот раз Германия уклонится от выпуска совместных облигаций.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: