Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Реальной поддержки бизнес не дождется. В кабмине готовы только на косвенные меры, а вот вливать деньги в экономику никто не собирается.

Судя по тому, какие очередные меры правительство готовит во втором антикризисном пакете, реальной поддержки бизнес не дождется. В кабмине готовы только на косвенные меры, а вот вливать деньги в экономику никто не собирается. Почему? Этот вопрос остается открытым. Некоторые чиновники обещают реальные деньги в конце мая, но их еще надо дождаться, а кому, сколько, когда и за что – это до сих пор не ясно. 

Уже совершенно очевидно, что не будет налоговых льгот, не будет никаких амнистий по долгам даже за "нерабочий" период. Умиляет уверенность в том, что бизнес прожжет деньги, если дать их сейчас, поэтому нужно "продержаться". Конечно, кому как не чиновникам знать то, как работает бизнес, зато мантра про "затянуть пояса" сегодня вновь очень актуальна, а ее говорящие головы уже знают наизусть давно.

Единственная реальная поддержка бизнеса заключалась в решении для малого и среднего бизнеса в виде снижения страховых взносов с 30 до 15% и отсрочки по всем налогам, кроме НДС. На этом все. И это вряд ли поможет предпринимателям решить внезапные проблемы, потому что денег подобные решения добавляет не сильно много. Кредиты на зарплату на полгода получить еще надо умудриться, да и условия по ним вообще не сахарные. По сути, чиновники просто переложили ответственность за поддержку бизнеса на банки, которые также оказались в уязвимом положении, при этом никаких разъяснений банкстерам чиновники также не дают.

Региональные власти ждут не только отмашки из центра, но и какого-то готового решения: кому и сколько платить, где на это взять деньги. Но указом Путина регионы теперь должны сами определять меры по борьбе с коронавирусом, поэтому звучат первые робки предложения и попытки ослабления ограничений, чтобы хотя бы какой-то бизнес работал. Учитывая, что денег никто не дает, для многих субъетов - это единственный выход, иначе последствия будут слишком жесткие. Ну а если что-то пойдет не так, именно региональные власти будут за это в ответе.

Очень удобная позиция. Реальных денег не давать, ответственность переложить на банки и регионы, потом просто останется найти виноватых, а себе выписать премии и медаль на грудь.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: