Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

3 сценария для нефти

Нефть сейчас торгуется около $27 за баррель, такие ценовые уровни сформировались по нескольким причинам, это и тот факт, что коронавирус парализует потребительскую и производственную активность всех субъектов глобальной экономики (это приводит к снижению спроса на нефть), и то что страны участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться по дальнейшим действиям и сделка развалилась (это приводит к тому, что растет предложение нефти).

 

Эти факторы приводят к тому, что нефтехранилища заполняются, а некоторые производители низкокачественной нефти уже вынуждены доплачивать за отгрузку своей нефти.

Отсюда следует несколько выводов:

1) Быстро избавиться от перепроизводства нефти не получится.

2) На рынке сейчас много производителей, которые несут убытки при текущих ценах.

Важно понимать, что в среднесрочной перспективе потребление нефти всегда растет, это связано с увеличением населения мира и ростом глобального потребления. Также, производители нефти, которые сейчас не эффективны, будут вынуждены сократить производство. Поэтому мы видим, что практически ни один крупный инвестдом не ставит на то, что нефть останется на этих уровнях долго. Разница заключается в том, каким путем и за какой срок нефть сможет вернуться к росту.

Первый сценарий (позитивный). Коронавирус удастся локализовать и снизить его влияние на глобальную экономику относительно быстро (мягкая форма рецессии), попутно мы можем увидеть возврат к сделке ОПЕК+ по сокращению добычи уже в расширенном формате (с участием США). В таком случае можно, говорить, что нефть уже к концу года может вырасти до 45, а в 2021 – 2022 годах достигнуть и $55-60 за баррель.

Второй сценарий (реалистичный). Последствия коронавируса более долгосрочные, U-образная форма кризиса, после еще большего снижения цены на нефть начинают постепенно восстанавливаются за счет сокращения добычи и восстановления спроса, возможно будет принята вариация Сделки ОПЕК +. На горизонте 2 лет цена достигает $50 за баррель.

Третий сценарий (негативный). Кризис имеет L-образную форму, мировая экономика испытывает трудности на протяжении многих лет, экономическая активность растет медленно в виду низкого спроса, высокой безработицы и сократившегося глобального производства, все это приводит к очень медленному, но все же росту потребления нефти. Большое количество неэффективных участников рынка нефти покидает его, баланс спроса и предложения достигается на более низких уровнях, в районе $40 за баррель в среднесрочной перспективе.

Максим Чекушин, старший персональный брокер «БКС Брокер»

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: