Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как мошенники зарабатывают на масках и антисептиках?

Дефицит медицинских масок и антибактериальных средств в аптеках встряхнул чёрный рынок. Теперь мошенники зарабатывают не только на запрещённых веществах, но и на средствах индивидуальной защиты, которые раскупаются, как горячие пирожки.

Чтобы сейчас маску купить или антисептик, надо быть олигархом, — говорит провизор одной из аптек Подмосковья. — К нам уже две недели их не привозят, только сотрудникам выдали по упаковке из 100 штук на месяц, да и этого недостаточно, маску же нужно каждые полчаса менять.

Антибактериальные средства устанавливаются в супермаркетах и аптеках на входе и возле касс. Но купить их для домашнего использования крайне сложно. Этим пользуются частные продавцы, сами провизоры и мошенники в соцсетях.

Атака продавцов

Сайты Avito и "Юла" не публикуют объявления о средствах защиты от коронавируса. Если в поисковике этих сервисов вбивать слова "карантин", "коронавирус", "болезнь", "маска", "антисептик", появятся либо объявления по схожим словам (например, книга "История болезней"), либо на экране выпадет сообщение "По вашему запросу ничего не найдено".

Хитрые продавцы пишут название товара в одно слово с ценой, называют объявление "вирус" или "защита для лица". В описании указаны цены за штуку и количество масок в упаковке. Внизу под звёздочкой комментарий: "Продажа только упаковками". В среднем одна упаковка масок стоит от 3500 рублей. 50 мл антисептика продаются от 150 рублей, литр — около тысячи.

Но не факт, что за эту сумму вы действительно получите свои средства защиты. Продавец требует предоплату: одним нужна половина суммы, другим — 100% стоимости. Вы отправляете деньги, после этого вам обещают, что товар будет доставлен по указанному вами адресу. Но ни масок, ни денег у вас, скорее всего, не будет. Продавец заблокирует телефон и выложит новое объявление для новых "покупателей".

"Телеграм" вне карантина

"Маски. Москва", "Маски оптом", "Антисептики срочно"... В "Телеграме" создано уже несколько десятков каналов и чатов, где люди продают и покупают средства защиты. В чатах состоит от полутора до трёх тысяч человек, на каналы подписано до 20 тысяч.

Средняя цена за маску — 25–35 рублей, продают сразу по несколько тысяч штук в упаковке, поштучно маски купить нельзя. Объявления поступают со всей страны: от Читы до Калининграда. На доставку закладывают два-три дня, продавцы обещают привезти маски и антисептики в канистрах прямо до квартиры.

Я нашёл продавца в Челябинске через "Телеграм", оплатил 2000 масок по 26 рублей за штуку на Qiwi-кошелёк, договорились вечером встретиться в центре, но на встречу он не пришёл, трубку не брал. Попросил соседку, чтобы сшила мне многоразовую маску за 150 рублей, — рассказывает Дмитрий из Челябинска.

По словам молодого человека, в "Телеграме" попадаются не только мошенники, которые исчезают после получения денег, а ещё и "домашние химики". Продавцы самостоятельно делают раствор, который якобы обладает антибактериальными свойствами. Но эта жидкость может оказаться бесполезной или, наоборот, опасной для здоровья, если продавец перепутает пропорции. Поэтому лучше не рисковать.

Польза от работы

Кассиры супермаркетов, провизоры, врачи, работники госучреждений, которым маски и санитайзеры выдают на предприятиях, очень часто продают средства защиты своим знакомым.

В прошлые годы, когда была эпидемия гриппа, мы просто списывали маски и антисептики, а потом их продавали соседям, — рассказывает бывшая сотрудница аптеки Елена.

По словам регистратора одной из муниципальных поликлиник Екатеринбурга, маски и санитайзеры до медсестёр и санитаров не доходят, их забирает себе руководство больницы и врачи. Поэтому в поликлиниках антисептиков и масок сейчас не хватает, пациентов просят соблюдать дистанцию перед стойкой регистрации и в очередях.

Дефицит ртути и витаминов

В конце марта из аптек начали исчезать ртутные градусники. Провизоры говорят, что термометры раскупают быстро, а нового привоза приходится ждать по три-семь дней. В наличии есть электронные устройства, но они часто неисправны и не показывают реальную температуру тела человека, покупатели об этом знают, поэтому такие градусники не берут. В "Телеграме" и на сайтах объявлений термометры пока что не продают.

На прилавках аптек заканчивается витамин С. Шипучие таблетки покупают те, кто сейчас хочет экстренно укрепить свой иммунитет и спастись от нового вируса. Зато в аптеках есть акции на комплексы витаминов, сейчас их можно купить со скидкой 30–50%.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не навредить здоровью и не остаться без денег, лучше соблюдать правила карантина: не выходить из дома без особой нужды, исключить контакты с другими людьми, кроме членов семьи, чаще мыть руки. Если вам очень нужен антисептик, можете сделать его самостоятельно. Да и маску можно сшить дома, но не забывайте обрабатывать её антибактериальным средством и как можно чаще стирать.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: