Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной

Экспцортная цена российской нефти Urals ушла в минус более чем на 1000 рублей. Ее средняя стоимость не окупает затраты на транспортировку и выплату пошлин

Ценовые формулы российской нефти, служащие основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, начали соответствовать отрицательным значениям, сообщило агентство Argus Media. Котировка Argus fip (Free in pipeline — с доставкой к трубопроводу за счет продавца) Западная Сибирь в понедельник была равна минус 1007 рублей за тонну, а во вторник — минус 1200 рублей за тонну, указывает агентство. 

Отрицательные котировки означают, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторые другие расходы в эти два дня превышали среднюю стоимость российской нефти Urals, отмечает Argus Media. «Такая ситуация застала врасплох многих участников рынка, так как их цены на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки», — отмечает агентство.

По итогам марта среднее значение котировки Argus fip Западная Сибирь еще осталось положительным, хотя и упало примерно на 12 500 рублей за тонну относительно февральского уровня, подчеркивает Argus Media. По данным агентства, поставщики нефти беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности ее продаж в России.

В середине марта цена нефти Urals с поставкой в Европу для рынков Северо-Западной Европы упала ниже $19, а к концу месяца снизилась примерно до $16 — минимума с 1999 года. Мировые цены на нефть начали падение после того, как Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о продлении сделки о сокращении добычи, поддерживавшей уровень цен с 2016 года. После провала переговоров цена нефти упала сразу на 30% — с $45 до примерно $31. Затем цены продолжили падение. В ответ на срыв сделки Саудовская Аравия начала ценовую войну на нефтяном рынке, предлагая свою нефть по более низкой цене, ччем Urals.

В среду, 1 апреля, соглашение России и ОПЕК официально прекратило действовать. Как сообщила WSJ, Саудовская Аравия увеличила добычу до максимума — свыше 12 млн баррелей в день, что почти на 2 млн баррелей больше, чем месяц назад. Но резкое падение спроса из-за коронавируса привело к тому, что загруженную в танкеры нефть некуда доставлять, рассказал газете один из саудовских чиновников. «Есть отгрузки [из портов Саудовской Аравии в Персидском заливе], на которые нет пункта назн

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: