Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

К кризису готовы? На сколько россиянам хватит сбережений

В этом году мировую экономику ждет рецессия, признал Международный валютный фонд (МВФ). «Прогноз по росту мировой экономики на 2020 год отрицательный: рецессия такая же, как во время глобального финансового кризиса (2008-2009 гг. — прим. ред.), или еще хуже», — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева

Одиннадцать лет назад, во время глобального кризиса, мировой ВВП сократился на 0,1% (в реальном выражении). Мир не знал такой сильной рецессии со временем Великой Депрессии США 1930-х годов. 

Восстановится глобальный ВВП не раньше 2021 года, прогнозирует Георгиева. А накоплений наших соотечественников в случае потери работы хватит лишь на 63 дня, выяснили эксперты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). 

Не хватило на накопления

42% граждан имеют накопления, которых хватит на привычный образ жизни в течение одного месяца. 26% населения имеют сбережения на срок от одного до трех месяцев. Накоплений 10% россиян хватит на срок от трех до шести месяцев жизни в случае потери работы. Еще 10% соотечественников денег хватит более чем на полгода. 

По данным НАФИ, лучше всего ситуация со сбережениями обстоит в Москве и Санкт-Петербурге. Если жители столиц потеряют работу, денег им должно хватить в среднем на 83 дня. В селах картина печальнее: там накоплений хватит на 53 дня жизни, и почти 47% людей смогут продержаться максимум месяц. 

«У россиян, проживающих с партнером, „подушки безопасности“ хватит на больший срок, чем у россиян без партнера (66 дней против 58 дней). Чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителями», — говорится в исследовании. 

По словам руководителя направления социально-экономических исследований НАФИ Елены Никишовой, у населения отсутствует достаточное количество накоплений. «Сегодняшний кризис вынудит значительную часть граждан обратиться за кредитами. Это особенно касается уязвимых категорий», — отмечает она. 

В середине марта глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин допустил, что в этом году в России может вырасти уровень бедности. Он отметил, что при подготовке бюджета на 2020 год правительство исходило из планов по снижению бедности. «Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина РИА Новости. 

По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, порядка 18,5 миллиона россиян в настоящее время живут за чертой бедности.

Любопытно, что в прошлогоднем исследовании НАФИ говорилось о том, что треть россиян имеют накопления на сумму от 100 тысяч рублей. 43% населения признавались, что откладывают деньги без какой-то конкретной цели. Зато два года назад граждан, делающих сбережений без конкретной цели, было на 9% больше. 

А вот результаты другого исследования по сбережениям россиян. Тоже прошлогоднего. По данным научно-технического центра «Перспектива», у 59% российских семей вообще нет никаких накоплений. 32% граждан пытаются откладывать деньги, но получается это делать не всегда. 35% респондентов имеют сбережения в размере 2-5 ежемесячных окладов. У 13% подушка на «черный день» в размере 6-12 окладов. И только у 5% — больше годового дохода.

Невысокий уровень сбережений в России эксперты связывают с невысоким уровнем дохода населения. «В России люди получают мало. <...> В стране есть разделение на бедных и богатых. Богатые получают больше, бедные — „три копейки“. Для сбережений у населения попросту нет денег», — пояснил АиФ.ru экономист Роман Блинов

Что делать, если остался без работы?

Безработица может стать одним из ключевых рисков из-за распространения коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин. Пик безработицы «при любом сценарии превысит уровень 2009 года», предупредил глава государства. 

Правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до 12130 рублей в месяц (минимальное пособие составляет 1500 руб.). Пособие начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

«Если вы попали под сокращение, обратитесь в службу занятости. Вам понадобятся паспорт РФ, трудовая книжка, документы об образовании и квалификации, справка с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. Военный билет, если есть», — подсказывает эксперт проекта Министерства финансов России по повышению уровня финансовой грамотности, юрист Лолла Кириллова.

В первые три месяца стоящие на бирже граждане получают деньги в размере 75% от их среднемесячного дохода, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. В последующие три месяца — в размере 60% указанного заработка. В дальнейшем — в размере 45%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: