Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Идеальный шторм. Почему цены на нефть свалились в крутое пике?

27 марта чиновники и эксперты Международного дискуссионного клуба «Валдай» обсудили ситуацию на нефтяном рынке. После развала сделки ОПЕК+ цены на нефть резко пошли вниз, обновив исторические минимумы. Крупные экспортеры нефти начали жесткую конкуренцию за рынок. Падение цен на нефть отразилось на всей мировой экономике, вызвав глобальный экономический кризис.

Введут ли США санкции против российских нефтяных компаний, что случится с рынком после 31 марта, когда истечет соглашение ОПЕК+ и что делать России — на эти и многие другие вопросы пытались ответить гости и эксперты Валдайского клуба.

Почему случился нефтяной кризис?

«Ситуация, которая сегодня сложилась в мировой экономике, стала результатом стечения сразу ряда факторов, — считает заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, — Уже в прошлом году начало проглядываться небольшое перепроизводство нефти. В начале этого года ситуация сильно изменилась из-за коронавируса. Пандемия не могла не сказаться на ценах на нефть, потому что 60% ее потребления уходит на мобильность — бензин для транспорта (машин, кораблей, самолетов). Введение мер карантина, естественно, бьет по всем ключевым аспектам потребления нефти. Теперь останавливается авиасообщение (10% всего мирового потребления нефти), уменьшается передвижение граждан. А поскольку добыча осталась на высоком уровне, то цена на нефть начала падать».

«Мы изначально предлагали продлить сделку ОПЕК+. У партнеров была другая точка зрения. Они считали, что нужно срезать добычу. Логика событий показывает, что они были не правы. Цена на нефть была порядка $60, сейчас он в районе $25. Примерно $25 — это эффект коронавируса. Т.е. если бы мы начали срезать добычу, удалось бы выиграть максимум $10», -отметил чиновник. 

По словам Сорокина, анализ Минэнерго в феврале показывал, что кардинально повлиять на ситуацию в условиях полной неопределенности и вероятности распространения вируса за границы Китая возможности у ОПЕК+ не было «Даже сокращение добычи сначала на 600 тысяч баррелей в день, а потом на 1,5 млн — это капля в море по сравнению с тем ударом, который вирус нанес по экономике. Потому что снижение потребления нефти доходит до 20 млн баррелей в сутки. Это несопоставимо с возможностями любой группы производителей. И предпринимать действия, которые не принесут эффекта, это нерационально», — отметил замминистра. 

По словам Сорокина, стоит ожидать восстановления цены на нефть. «$30 — это, конечно, шоковый сценарий», — отметил он. Без учета фактора коронавируса цена находится на уровне $45-55 за баррель. «Эта та цена, которая нормально позволит функционировать рынку. Она не даст прирастать дорогим проектам, которые объективно миру не очень нужны, но при этом позволит спросу стабильно расти», — считает замминистра. 

Три ковбоя

«Россия, США и Саудовская Аравия оказались в ситуации трех ковбоев из знаменитой сцены в фильме „Хороший, плохой, злой“. Все тянутся к кобуре и пытаются понять, в кого стрелять первым», — заметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Саудовская Аравия решила стрелять во всех. Она пытается добить цены на нефть, чтобы обрушить экономику своих конкурентов. Саудиты считают, что их резервов хватит для длительного кризиса. Понятно, что у них есть резервы, но и бюджетные аппетиты у них очень большие», — считает он.

Сложная обстановка сложилась и для Белого дома. В ноябре этого года в США должны состояться президентские выборы. Если раньше сильная экономика была одним из козырей Дональда Трампа, то теперь он рискует потерять его. В этой ситуации Вашингтон подумывает о том, чтобы вмешаться в нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией, пишет Wall Streer Journal. Белый дом не исключает, что с помощью дипломатического давления попытается заставить саудовцев снизить объёмы нефтедобычи и пригрозит России санкциями, с тем чтобы стабилизировать цены на чёрную нефть. Кроме того, американцы не исключают создания нефтяного альянса с Эр-Риядом. 

«Для нас был сюрпризом намек, что мы как-то участвовали в дестабилизации рынка. Потому что наша позиция публична, она озвучена — мы выступаем за стабильное прохождение текущего тяжелого периода, — заметил Павел Сорокин. — У нас очень хорошие взаимоотношения с нашими партнерами по рынку, мы являемся надежным поставщиком энергетических ресурсов как на газовом рынке, так и на нефтяном. Все мировые кризисы показали, что, несмотря на волатильность, мы продолжали выполнять наши обязательства, как бы наши конкуренты, недоброжелатели ни пытались представить это в другом ключе».

Он заверил, что у российских нефтяных компаний есть запас прочности, который позволит им преодолеть возможный негативный эффект от любых новых санкций, в том числе и со стороны США, если такие меры будут введены.

«Стабильность компаний, конкурентоспособность ресурсной базы, трубопроводная и портовая инфраструктура, которая была построена, плюс правота нашей позиции в данной ситуации позволяет нам быть уверенными, что любую такую ситуацию, которая может возникнуть, мы можем пройти», — заявил Сорокин, подчеркнув, что любые новые экономические санкции со стороны одного государства являются нелегальным инструментом, который направлен на поддержание компаний стран, которые вводят такие ограничения. «По сути это инструмент экономической войны», — сказал он.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: