Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Bloomberg: Забудьте о $25, в реальном мире нефть торгуется значительно ниже

В условиях когда котировки нефти падают из-за эпидемии коронавируса, легко не заметить более мрачную для производителей реальность - цены на физическом рынке еще ниже.

Опустившись примерно на 60% с начала года, Brent и West Texas Intermediate стабилизировалась на уровне около $25 за баррель, но снижение стоимости фактических партий нефти было значительно более глубоким, поскольку они постоянно меняют владельцев, что приводит к росту дисконтов к глобальным бенчмаркам.

“Физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, - отмечает Торбьорн Торнквист, соучредитель Gunvor Group Ltd. - Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения”.

На физическом рынке сырая нефть торгуется с премией или дисконтом к Brent, West Texas Intermediate и другим бенчмаркам. В периоды избыточного предложения премии сужаются, а дисконты растут. Однако нынешняя ситуация почти беспрецедентна - в некоторых случаях дисконт достигает максимумов за несколько десятилетий.

Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свой главный сорт Qua Iboe со скидкой в $3,10 за баррель к Dated Brent - максимальной по меньшей мере за два десятка лет. Колумбия продает нефть Vasconia на $7,75 за баррель дешевле Brent, или по минимальной цене за четыре с половиной года. “Ситуация на физическом рынке нефти ужасна”, - отмечает аналитик консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. Кит Хейнс.

Цены на физическом рынке падают, в то время как негативное влияние коронавируса ощущается во всех уголках нефтяной отрасли.

“В некоторых частях света спрос явно существенно упал”, - сказал в интервью телевидению Блумберг во вторник генеральный директор Chevron Майк Вирт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: