Как поступать с инвестициями в кризисной ситуации, рассуждает автор телеграм-канала "Сберкнижка". Нужно ли начинать или лучше подождать? Если активы долларовые, а деньги в рублях, ждать ли пока изменится курс? Делать перебалансировку или докупать активы? Нужно ли менять распределение портфеля? И т.д.
Каждая ситуация индивидуальна, но для себя я выделил несколько правил, которые помогают мне не впадать в панику, а двигаться дальше. Вот они:
1. Первая финансовая цель, которая должна быть реализована до начала инвестиций - резервный фонд на 4-8 среднемесячных расходов.
Нет резервного фонда, нет инвестиций. Это база.
Сейчас это проявляется особенно остро. Многих отправляют в неоплачиваемые отпуска (или еще отправят), некоторых увольняют. Владельцам большинства бизнесов приходится очень туго. Те у кого эта цель была не закрыта, а источник дохода пропал, сейчас вынуждены продавать свои активы с огромным дисконтом.
2. Не пользуйтесь заемными средствами.
Это так просто, что я не понимаю, почему люди до сих пор на этом горят. Такое ощущение, что в погоне за парой дополнительных процентов доходности, после каждого кризиса уже через 3-5 месяцев все забывают о маржин коллах и снова начинают кредитоваться у брокеров и банков “на всю котлету”. Не хотите терять кучу денег? Не берите в долг!
3. Не смотрите новости и не следите за котировками в своем портфеле.
Если вы долгосрочный инвестор и у вас правильно составлен портфель, то лучше всего продолжать заниматься своими обычными делами, а не тратить свои силы и нервы на отслеживание того, на что вы никак не можете повлиять.
Ну упал ваш портфель на 5-10-20%. Если вам на пенсию через 15 лет, а свободных денег, чтобы докупиться нет, то какое вам до этого дело сейчас?
4. Не пытайтесь спекулировать, если вы не профессиональный трейдер.
Никто кроме профессионалов и 5% тех кому просто повезло, на этом не зарабатывает. Вот прямо вообще никто.
5. Учитесь чему-нибудь, узнавайте новое.
Это правило не только про инвестиции, а скорее про поведение в кризис. Сейчас самое время задавать вопросы, учиться, искать информацию. Пока все замерли в ожидании, занимайтесь базой на будущее, потом на это снова может не оказаться времени.
@sberknizhka