Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блогер: 5 правил инвестиций в кризис

Как поступать с инвестициями в кризисной ситуации, рассуждает автор телеграм-канала "Сберкнижка". Нужно ли начинать или лучше подождать? Если активы долларовые, а деньги в рублях, ждать ли пока изменится курс? Делать перебалансировку или докупать активы? Нужно ли менять распределение портфеля? И т.д.

Каждая ситуация индивидуальна, но для себя я выделил несколько правил, которые помогают мне не впадать в панику, а двигаться дальше. Вот они:

1. Первая финансовая цель, которая должна быть реализована до начала инвестиций - резервный фонд на 4-8 среднемесячных расходов.

Нет резервного фонда, нет инвестиций. Это база.

Сейчас это проявляется особенно остро. Многих отправляют в неоплачиваемые отпуска (или еще отправят), некоторых увольняют. Владельцам большинства бизнесов приходится очень туго. Те у кого эта цель была не закрыта, а источник дохода пропал, сейчас вынуждены продавать свои активы с огромным дисконтом.

2. Не пользуйтесь заемными средствами.

Это так просто, что я не понимаю, почему люди до сих пор на этом горят. Такое ощущение, что в погоне за парой дополнительных процентов доходности, после каждого кризиса уже через 3-5 месяцев все забывают о маржин коллах и снова начинают кредитоваться у брокеров и банков “на всю котлету”. Не хотите терять кучу денег? Не берите в долг!

3. Не смотрите новости и не следите за котировками в своем портфеле.

Если вы долгосрочный инвестор и у вас правильно составлен портфель, то лучше всего продолжать заниматься своими обычными делами, а не тратить свои силы и нервы на отслеживание того, на что вы никак не можете повлиять.

Ну упал ваш портфель на 5-10-20%. Если вам на пенсию через 15 лет, а свободных денег, чтобы докупиться нет, то какое вам до этого дело сейчас?

4. Не пытайтесь спекулировать, если вы не профессиональный трейдер.

Никто кроме профессионалов и 5% тех кому просто повезло, на этом не зарабатывает. Вот прямо вообще никто.

5. Учитесь чему-нибудь, узнавайте новое.

Это правило не только про инвестиции, а скорее про поведение в кризис. Сейчас самое время задавать вопросы, учиться, искать информацию. Пока все замерли в ожидании, занимайтесь базой на будущее, потом на это снова может не оказаться времени.

@sberknizhka

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: