Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Райффайзенбанк: Банк России может дать рублю ослабнуть еще сильнее

Рубль открылся падением утром в понедельник на фоне снижения мировых рынков, которыми овладели страхи наступления рецессии мировой экономики из-за глобального карантина как единственного действенного способа остановить распространение пандемии коронавируса, от которого нет вакцины. Но к настоящему моменту рубль отыграл все это падение и пытается расти, опять же — вслед за миром, где курс доллара снижается, акции и нефть отскочили вверх.

Последние движения стали реакцией на новость из США. Федеральная резервная система США в понедельник объявила инвесторам, что готова к нелимитированным покупкам казначейских облигаций США и бумаг, обеспеченных ипотечными закладными (MBS).

Между тем, аналитики Райффайзенбанка считают, что рубль все еще дорог по текущим котировкам.

«При отсутствии улучшения ситуации в ближайшее время (если пандемия примет затяжной характер, а цены на нефть останутся на текущих низких уровнях) ожидания участников финансового рынка скорректируются в сторону ухудшения (пока большинство не верит в долгосрочные низкие цены на нефть и надеются на разворот в ближайший месяц-два), что может повлечь за собой дальнейшее ослабление рубля (по нашим оценкам, рубль выглядит все еще сильным в сравнении с нефтью). При текущих рублевых ставках это ослабление может оказаться в какой-то момент избыточным, что заставит регулятора ужесточить монетарную политику (= «наверстывать упущенное»)», — сообщили в понедельник аналитики Райффайзенбанка Станислав Мурашов и Денис Порывай.

Рублевая цена нефти обрушилась в ходе последнего коллапса нефтяного рынка с 5 000 до приблизительно 2 000 рублей за бочку нефти.

Аналитики Райффайзенбанка напоминают, что в пятницу Банк России удалил из итогового заявления по итогам заседания, на котором ключевая ставка была сохранена на уровне 6%, фразу о том, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Эксперты утверждают, что такое «часто происходит в преддверии повышения ставки».

«Фактически, как мы полагаем, решение не повышать ставку в текущих условиях означает, что регулятор может дать рублю ослабнуть еще сильнее (тогда как повышение ставки могло бы сдержать как отток капитала, так и перевод рублевых накоплений в иностранную валюту)», — отметили эксперты Райффайзенбанка.

Они считают, что вопрос повышения ставки будет рассмотрен позднее в этом году.

Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: