Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Европе требуют сократить зарплаты футболистам. А как же у нас?

В большинстве европейских чемпионатов активно поднимается вопрос урезания заработной платы футболистам, пока в лигах большая пауза. Вспышка коронавируса существенно ударила по экономике клубов: деньги не зарабатываются (телетрансляций нет, билеты не продаются), а платить футболистам надо. Многие уже обратились в УЕФА и ФИФА с вопросом понижения оплаты труда на 50%.

Есть уже и реальные примеры. Например, французский клуб "Амьен" официально сократил всем своим сотрудникам оклад на 16%. А казахстанский клуб "Каспий" и вовсе отказался платить своим игрокам, приостановив действие контрактов.

Будут ли получать зарплату игроки наших клубов?

Что касается нашего чемпионата, то тут дела обстоят немного проще. Пауза в РПЛ пока не такая большая, как в Европе (с учётом того, что в марте и так был запланирован перерыв в матчах сборных). Выручка от телетрансляций у нас совершенно другая, да и клубы больше бы потеряли на матчах при пустых трибунах. Так что перерыв не слишком мощно ударит по карманам боссов. Как нам сообщили в одном из столичных клубов, вопрос об удержании зарплаты не поднимался вообще. Да и руководители клубов не имеют на это права. Объяснил всю ситуацию Общероссийский профессиональный союз футболистов на своём сайте.

— Поскольку вины футболистов и тренеров в приостановлении соревнований нет, то футбольные клубы не вправе не выплачивать заработную плату за период приостановки соревнований, — отмечает ОПСФ.

Важно отметить, что, согласно ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ, в случае простоя по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, предусмотрено уменьшение заработной платы. Тогда обратимся к ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, где указано, что простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, то есть простой возникает только в случае полной приостановки работы. Однако по ст. 348.1 ТК РФ работа футболистов, тренеров и других членов команды включает в себя не только непосредственно само участие в турнирах, но также и участие в тренировках, поддержание формы (в период травмы или домашнего карантина, как сейчас).

— Сказанное подтверждается п.п. 9, 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 52 от 24.11.2015 "О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров", в которых Верховным судом РФ указано, что неучастие спортсмена в соревнованиях не является основанием для снижения заработной платы спортсмена, поскольку спортсмен может продолжать работу посредством участия в тренировках, — также отмечается в заявлении ОПСФ. — Если футбольные клубы решат прекратить и проведение тренировок без обоснованных причин, то такие действия футбольных клубов приведут не к простою, а к неисполнению обязанности предоставить обусловленную трудовым договором работу (ст. 22 ТК РФ). 

Российские клубы свою работу не приостановили. Футболистам, отправившимся на карантин, был выдан план работы для поддержания формы, а уже в ближайшее время команды приступают к полноценным тренировкам на базах. Некоторые же команды на карантин и вовсе не ушли, а продолжили работу.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: