Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль ослаб. Чем укрепить его "экономический иммунитет"?

Россия на грани нового кризиса – об этом сообщило Аналитическое агентство АКРА. Составляемый им индекс финансового стресса превысил критическое значение. Причина – обвал цен на нефть, наложившийся на пандемию корона­вируса. Выстоит ли российская экономика? Что делает правительство? И к чему теперь готовиться людям?

Каков запас прочности у России?

Премьер Михаил Мишустин заявил, что у правительства есть все инструменты, чтобы пройти опасный поворот в экономике «спокойно, без потрясений» и «исполнить в полном объёме все социальные обязательства». Что вселяет такую уверенность? И какими потерями стране угрожает разрастание кризиса?

Резервов – на 4 года

С 2017 г. в России действует правило: на текущие бюджетные расходы направляются только те доходы, которые формируются при строго определённой цене нефти. В этом году это 42,4 долл. за баррель. Все поступления сверх этой отметки идут в резерв – Фонд национального благосостояния (ФНБ). А опасность, что казне не хватит денег на всё запланированное, возникает, только если чёрное золото дешевеет ниже базового уровня. Но на этот случай накоплены такие большие резервы, что, по оценке министра финансов Антона Силуанова, их хватит на все расходы страны в течение 4 лет, даже если цены на нефть упадут до 30 долл.

Лучше, чем во время последнего кризиса 2014 г., выглядит наша банковская система. Банк России с тех пор её сильно почистил от финансово неустойчивых «контор». И, как заявила в эфире одного из телеканалов зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, сейчас на российском рынке «откровенно слабых банков» нет.

Сразу после обвала нефтяных цен и падения стоимости российских ценных бумаг удалось избежать паники среди ино­странных инвесторов. Во время прошлых кризисов они дружно бежали из России, распродавая свои рублёвые активы и покупая доллары. Это резко усиливало падение российской валюты. Но сегодня бежать некуда. Из-за страха перед коронавирусом акции дешевеют по всему миру. А обесценивание дохода в рублях, который приносят гособлигации, инвесторам частично компенсируется тем, что ключевая ставка нашего Центробанка выше, чем подобные ставки в Европе и США.

Антикризисный фронт

Но в отличие от 2014 г. кризис сегодня угрожает всему миру. Экономику всё сильнее тормозит разрастание эпидемии коронавируса за пределами Китая и меры по самоизоляции, которые приходится принимать странам на всех континентах. Стоило на прошлой неделе прийти сообщению о том, что Дональд Трамп запретил въезд в США из Европы, как нефтяные цены снова устремились вниз, а доллар в России – вверх.

По мнению руководителей правительства, которое, выступая в Совете Федерации, на прошлой неделе выразил Антон Силуанов, распространение коронавируса влияет сейчас на экономику сильнее, чем падение цен на нефть. А 16 марта Кабинет министров объявил о мерах, призванных поддержать российскую экономику перед угрозой экономического спада.

Во-первых, правительство сформирует антикризисный фонд в размере 300 млрд руб. Во-вторых, будут уменьшены ограничения на выдачу субсидий и льготных кредитов малому и среднему бизнесу, а объёмы его финансирования увеличены. В-третьих, государ­ство поддержит туристическую и авиационную отрасли. Им будет предоставлена отсрочка по взысканию налогов, затем эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия». В-четвёртых, намечен ряд мер, которые должны предотвратить перебои в торговле и поспособствовать дистанционным покупкам, если угроза заражения заставит людей работать дома. Для товаров первой необходимости на таможне создадут «зелёный коридор». Для машин, которые развозят товары по магазинам, отменят ограничения по въезду в города. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса самых важных товаров. Решено ускорить принятие законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств по интернету и их доставку курьерами. И будет создан фонд премирования врачей, которые борются с коронавирусом.

Удар по доходам

Ясно, что шок, вызванный вирусом и штормом на нефтяном рынке, не пройдёт без последствий. Если раньше по итогам года планировалась инфляция в 3%, то теперь в правительстве ожидают 4%. По расчётам Минфина, при том уровне цен, на который российская нефть опустилась на прошлой неделе, дефицит российского бюджета составит 0,9% ВВП вместо ранее ожидавшегося профицита 0,8%, но экономика продолжит расти. «Возможно, мы не достигнем тех параметров роста, которые хотели бы видеть, но, насколько я могу видеть предварительные оценки, мы останемся в положительных значениях», – дал обнадёживающий прогноз первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Но за пределами правительства оптимизма поменьше. «Если цена на нефть будет около 35 долл., как последние дни, то я вижу риски снижения роста ВВП до ноля практически. Может даже быть отрицательный эффект, – заявил председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. – Соответственно это повлияет на инфляцию, она может вырасти до шести, а может, даже больше, процентов. Мы не будем ожидать такого роста реальных доходов, как ожидали».

«Пока кризиса нет, это вне всяких сомнений, – полагает председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. – Но нам точно не нужна сейчас стагнация. Мы ведь только начали выходить реально из тех кризисов, в которых находились, темпы экономического роста стали показывать вразумительные, а не на уровне погрешностей».

«В ситуации, когда нефть стоит 35 долл. и есть риск её падения ниже этой границы, мы будем вынуждены тратить часть средств ФНБ на поддержание пресловутой макроэкономической стабильности. И где наш рост?» – задаётся вопросом главный директор по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

По прогнозу Алексея Кудрина, высказанному в конце прошлой недели, в 2020 г. нефть будет стоить в среднем 40 долл. за баррель. Но в первый рабочий день новой недели, 16 марта, сорт Brent впервые с января 2016 г. подешевел ниже отметки в 30 долл. Это означает, что цена российского сорта Urals, которая всегда чуть дешевле, опустилась ещё ниже. И доллар на бирже сразу прыгнул выше 75 руб.

Почему началась ценовая война?

Чёрное золото стремительно обесценилось после того, как Россия отказалась продлевать на условиях Саудовской Аравии соглашение с Организацией стран – экспортёров нефти (ОПЕК+), которое действовало с января 2017 г. В ответ саудиты объявили, что увеличат поставки на мировой рынок с большими скидками.

Цены на разные сорта нефти сразу рухнули до 28–31 долл. за баррель. Почему Россия пошла на риск, разорвав сделку с ОПЕК? Чем закончится ценовая война? Эти вопросы «АиФ» задал ведущему эксперту Финансового университета и Фонда нацио­нальной энергобезопасности Станиславу Митраховичу.

– Какие минусы участия России в ОПЕК+ перевесили плюсы?

– Ростом цен воспользовались страны, которые не присоединились к этому картельному соглашению, особенно США. Американцы демонстративно и масштабно наращивали добычу нефти за счёт сланцевых месторождений, которые рентабельно разрабатывать только при ценах, как правило, выше 30–40 долл. за баррель. В результате США стали теснить российские компании на экспортных рынках. А Россия, решая свои финансовые проблемы за счёт искусственно повышенных цен, попала в положение человека, который принимает обезболивающее лекарство и всё сильнее попадает в зависимость от него. Возник порочный круг, который России пришлось бы проходить снова и снова, продлевая сделку с ОПЕК. Поэтому было решено этот круг разорвать, как бы ни было больно.

– Почему даже коронавирус, сокративший спрос на нефть, не остановил войну цен?

– Об этой болезни мы, возможно, не вспомним уже через год. А колоссальная угроза, которую создаёт производителям неф­ти наращивание американской сланцевой добычи, останется.

– Кто может победить?

– Россия и Саудовская Аравия сейчас напоминают два автомобиля, которые несутся навстречу друг другу: кто раньше свернёт – тот проиграл. Но если никто не свернёт – разобьются все. Ситуация намеренно обост­рена до предела, чтобы заставить одну из сторон свернуть. Или обе решат остановиться, понимая смертельно опасные последствия. Формально ОПЕК+ не распалась. Поэтому интуиция подсказывает, что переговоры между Россией и Саудовской Аравией в ближайшие месяцы будут продолжаться.

– Были раньше подобные схватки?

– Самая известная – ценовая война 80-х гг., которую Саудовская Аравия затеяла, чтобы остановить рост добычи нефти на шельфе Северного моря. Сначала саудиты через ОПЕК попытались удержать цены на уровне, который сделал бы нерентабельной разработку шельфа Норвегией. А когда это не удалось, открыла нефтяной кран на полную, и цены так сильно упали, что огромные деньги потеряли многие нефтедобывающие страны. Чрезмерно дешёвая нефть стала одним из факторов, которые привели тогда к краху СССР. Но Норвегия продолжила добычу.

Эта история говорит о том, что манипулирование рынком через картельные соглашения бывает успешным только временно. И если цены на нефть упадут ещё ниже, чем сегодня, долго соревноваться с американцами нам будет так же непросто. Но если низкие цены продержатся один-два года, большинство американских нефтяников не смогут продолжать сланцевую добычу.

Подешевеет ли бензин вслед за нефтью и что будет с ценами в целом?

За последний месяц курс доллара вырос на 15%. Это неизбежно скажется на ценах товаров.

«Даже если доллар не прыгнет выше того уровня, которого он уже достиг, продоволь­ственная инфляция, предположительно повысится за этот год на 5–5,5%, – прогнозирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. – Но разные виды продтоваров подорожают по-разному. Самым ощутимым станет рост цен на молочные продукты и кондитерские изделия, сырьё для которых активно импортируется, а также на овощи и фрукты, которыми Россия себя полностью не обеспечивает. А, например, цены на колбасу толкнёт вверх то обстоятельство, что в мясоперерабатывающей промышленности много зарубежного оборудования».

Будут дорожать и лекарства. Несмотря на то что почти 60% препаратов в аптеках отечественные, многие из них делаются из импортных субстанций и опять-таки на зарубежных технологических линиях. «Но цены на жизненно важные лекарства (а их половина всего ассортимента) государство регулирует. Поэтому они подорожают минимально», – говорит гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

В любом случае подорожание не произойдёт мгновенно. Даже в продуктовых магазинах цены начнут расти только через месяц-полтора. А на рынке бытовой техники и электроники, где делаются большие товарные запасы, – только летом. «Цены на компьютеры и телефоны из Китая и Кореи вырастут пропорционально росту курса доллара. Холодильники и стиральные машины, сделанные в России, подорожают меньше», – полагает гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков.

Российская прописка не спасает от последствий девальвации и автозаводы, включая ВАЗ. Половина автокомплектующих – из-за границы. «А это значит, что как минимум половина стоимости машин привязана к валюте. Если ситуация с курсом не стабилизируется, то к концу года цены на автомобили вырастут на 10–15%», – считает гендиректор интернет-сервиса автопродаж Дмитрий Андреев.

Могло бы поднять настроение падение цен на бензин. Нефть ведь подешевела! И Дональд Трамп уже успел опубликовать пост на эту тему: мол, отлично, что цены на нефть упали, значит, подешевеет и бензин. Но в России цены на топливо регулируются государством, главная задача которого – чтобы они были стабильными. «За последнюю неделю оптовые цены на бензин и дизель в России немного понизились. Но заметное понижение цен на АЗС возможно только в результате изменения правил регулирования топливного рынка», – поясняет исполнительный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова.

Чего ждать от рубля и доллара?

Чтобы не допустить катастрофического обвала рубля, сразу как пришли плохие новости с нефтяного рынка, Банк России на 30 дней приостановил покупку валюты и сам начал продажу. Сможет ли это удержать рубль от дальнейшего падения?

– Всё зависит от того, на каком уровне стабилизируются цены на нефть. Если они будут колебаться в диапазоне 31–38 долл. за баррель, как было на прошлой неделе, то и курс доллара будет балансировать в районе 72–75 руб., – считает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. – Финансовые власти и правительство будут стремиться понизить курс до 70 руб., используя валютные интервенции и активно работая с экспортёрами, чтобы валютная выручка без задержки возвращалась в Россию. Не исключено, что это удастся. Но точно предсказать развитие ситуации невозможно. Если мир накроет новая волна негатива, вызванного коронавирусом, доллар может прыгнуть и до 80 руб. При этом в резерве Банка России есть сильнодействующее средство – повышение ключевой ставки. Но, вероятно, он использует его только в крайнем случае. Если банковские кредиты опять начнут дорожать, никакого роста и тем более ускорения экономики в стране не произойдёт.

Кстати

Аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф спрогнозировал, что в течение двух лет нефть вернёт свои позиции. Вместе с ней курс рубля через полгода достигнет 68 руб., а затем вырастет до 61 руб.

Сейчас главное – не суетиться

Очередное падение рубля привело к всплеску всевозможных советов: срочно покупайте доллары (мол, они же ещё подорожают), скорее берите ипотеку (пока ставки не выросли), запасайтесь техникой, продуктами и т. д.

Как правильно вести себя во время кризиса, чтобы не оказаться в проигрыше?

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, автор книги «Правила бессмысленного финансового поведения»:

Одно из главных правил «финансового идиота» – в разгар кризиса начать метаться и суетиться. К примеру, то покупать, то, наоборот, продавать валюту. Помню, как в 2014 г. при скачках курса рубля сначала выстраивались очереди за валютой, потом – чтобы сдавать её, потом опять очереди, чтобы купить, и т. п. Всё это привело к финансовым потерям. Не надо панических реакций. Не стоит запасаться вагоном телевизоров, стиральных машин и ноутбуков, мечтая таким образом сохранить и даже приумножить капитал. Скорее всего, продать всё это легко и с прибылью у вас не получится.

Во время любого кризиса лучше всего себя чувствуют те, кто понимал: как бы ни был стабилен какой-то период, он временный. Они старались управлять своими финансовыми рисками. Как правило, если у таких людей и есть долги, то они не слишком большие, а потому не станут причиной личного финансового краха. Слишком большой кредитный рычаг в кризис губит семьи.

В семье должны быть резервы. Прежде всего денежные.

Вообще, в кризис выживают люди рациональные. Те, кто умеет управлять имуществом своей семьи, кто способен извлечь доход из всего, из чего только можно, кто способен снижать личные расходы, пользоваться льготами и др. Из российских кризисов люди веками выползали землёй – огородами и садами.

Сейчас нужен максимум мобильности, выносливости и здоровья. Почему? В кризис увольняют или режут зарплаты. Поэтому может помочь высокая цена самого себя на рынке труда. Работать надо до потери пульса, искать себя, но не принимать решения, резко сокращающие в будущем доходы семьи.

В кризис выживают связями. Надо строить вокруг себя свой мир, свою сеть.

Давно замечено, что в кризис часто идут учиться. Пока всё перемелется, лучше узнать что-нибудь новенькое для будущего, когда заря воссияет, и обеспечить потом для себя новый старт. А ещё в кризис часто заводят детей. Почему? Первое – это замечательное дело. Второе – гарантия от увольнений. Третье – государственное обеспечение. Четвёртое – женщине можно пересидеть и переждать всю эту муть с лёгким сердцем, за спиной у мужчины. У меня есть знакомая семья, трижды заводившая детей как раз перед кризисами 1998, 2008 и 2014 гг. В таких странах, как Россия, кризисы, по статистике, происходят 1–2 раза в 10–15 лет. Они были, есть и будут. Сами не упадём – значит, занесут. Мы не готовимся к кризисам – мы живём. И краешком сознания помним: лучше бы сегодня жить так, чтобы потом в кризис не каяться.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: