Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Истеричный обвал: почему доллар взлетел до 79 рублей и что будет дальше?

Падение цен на нефть вызвало новый скачок курсов доллара и евро к рублю. На пике курс доллара достигал 79 рублей. Опрошенные Forbes участники рынка  объясняют такой скачок действиями спекулянтов на «истеричном» рынке.

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже укрепился и достиг новой психологической отметки в 77 рублей. На пике курс доллара поднимался выше 79 рублей за доллар. Это продолжалось буквально несколько секунд в первые минуты торгов. По данным на 11:50 доллар прибавил более двух рублей к закрытию торгов вторника и торгуется на отметке в 77,70 рубля, евро — 85,24 рубля (плюс 2,3 рубля).

Новый виток ослабления рубля в целом объясняется новым снижением цен на нефть. Майские фьючерсы на Brent опустились ниже $29 за баррель и торгуются по $28,35. «Валюта среагировала на снижение цен на нефть. Brent опускался ниже психологически важной отметки в $29 за баррель, и этого хватило в отсутствие других важных новостей, чтобы сдвинуть курс, — сказал Forbes руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Полагаю, что уровень в 77 рублей за доллар закрепится, если не будет других негативных новостей или нефть не снизится в цене еще».

Почему произошел скачок курса доллара до 79 рублей, сотрудники инвесткомпаний и банков сказать затрудняются, лишь выдвигают версии.

«Многие аналитики в прессе высказывались о том, что у доллара есть некий потолок в 75 рублей, ниже которого он не пройдет. Но сегодня ночью мы его легко прошли, — говорит казначей одного из банков. По его версии, несколько участников c короткими позициями по валюте попытались продать рубли, но не смогли. «Попытка закрыть позиции на слаболиквидном рынке при наличии негативных новостей о новом обвале цен на нефть и привела к такому резкому скачку», — говорит он.

«Объемы торговли на валютном рынке сравнимы с предыдущими днями, крупных покупок рынок не видит, — сказал сотрудник крупной инвесткомпании. — Копится понятный тренд».

«Никто пока не отвязывал рубль от нефтяных котировок. И большого объема на рынке не было. Может, кто-то психанул. Пока же сейчас доллар торгуется на адекватных уровнях», — сказал сотрудник еще одного банка. Другой участник рынка настаивает, что ЦБ утром вышел на рынок продавать валюту по цене выше 78 рублей за доллар, что и привело к резкому взлету котировок. «Механизм по которому ЦБ продает валюту, призван не оказывать влияния на рынок — поэтому он продает лотами с промежутками по текущей цене», — говорит казначей одного из банков.

«На наш взгляд, резкое моментное ослабление рубля до 79 рублей за доллар и последующий «откат» к 77 рублям может быть вызвано реализацией большого объема спекулятивных продаж валюты, — считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. — Продолжается процесс учета в ценах активов существенно возросших рисков мировой рецессии. Для рубля давление усиливается и устойчивым снижением нефтяных котировок к отметкам $28. В рубле сейчас сформирован уровень поддержки в 76-77 рублей за доллар. Его поддержку могут обеспечивать действия экономических властей – полагаем, что именно данной поддержкой сейчас обеспечивается быстрое возвращение курса к отметкам 77 рублей за доллар».

«ЦБ на рынке присутствует, но ровно в тех объемах в рамках бюджетного правила, о которых говорилось ранее. А когда на рынке такое истеричное состояние, то прямого влияния это не оказывает», — сказал казначей одного из банков.

Покатович считает, что при продолжении снижения нефтяных цен к $25 за баррель «удерживать» курс даже на уровне 77 рублей за доллар будет все сложнее. «Количество спекулятивных продаж валюты, весьма существенных по объему, может увеличиваться. В сложившихся условиях рубль может оказаться в диапазоне 77-80 рублей за доллар в краткосрочной перспективе — от нескольких дней до 2 недель», — предупреждает он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: