Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Силуанов признал непростую ситуацию в экономике

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ситуация в экономике России развивается «не лучшим образом» из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса COVID-19. Он сообщил, что бюджет России в текущем году будет дефицитным, и по этой причине придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«В последнее время мы столкнулись с непростой ситуации для России, со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавилась гораздо более серьезная проблема — коронавирусная инфекция. Даже дело не в вирусе — сокращаются, сжимаются целые сектора экономики»,— сказал господин Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, которое проходило в онлайн-формате из-за коронавируса (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что пострадали такие сектора экономики, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, и за ними «следует по нарастающей целый ряд других секторов», сокращаются покупки дорогостоящих товаров, в том числе автомобилей. «Поэтому, к сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом»,— сказал министр.

«Соответственно, мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется бюджета, мы делали оценки — только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми значениями. Напомню, что общий объем федерального бюджета — около 20 трлн рублей. Поэтому, конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, нам придется задействовать Фонда национального благосостояния. Собственно, для этого он формировался»,— сказал господин Силуанов.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил в интервью ТАСС, что обсуждается вопрос о том, на что направить средства ФНБ. Объем фонда, по его словам, уже превысил необходимый порог в 7% ВВП. «Вопрос, на что (тратить.— “Ъ”): на инвестиции, на поддержку определенных групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия сейчас у нас и разворачивается»,— отметил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: