Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Топ-5 приложений для инвестиций и заработка на карантине

Одним из следствий эпидемии коронавируса является падение цен на акции многих компаний. В связи с этим аналитики утверждают, что нет лучше момента для инвестиций, чем сегодня. Дескать, пройдёт паника, вернутся прежние цены, а вместе с тем появятся и дивиденды. Конкретно сейчас соблазн примерить шкуру трейдера особенно велик, ведь из офисов выгоняют работать на дому — и высвобождается дополнительное время. Почему бы его не потратить на изучение рынка ценных бумаг во имя собственного благополучия? Подключимся к инфоповоду и мы. Не с рекомендациями по выгодным предложениям, но с рекомендациями по лучшим и удобным для этого дела приложениям.

Причём рекомендации наши будут максимально казуальными. Для самых что ни на есть начинающих инвесторов. А раз так, то обратимся и к самым безопасным и нативным утилитам — банковским. Ведь сегодня каждая большая кредитная организация имеет на этот случай специальный сервис.

"Сбербанк инвестор"

Не самый популярный и удобный, но однозначно самый доступный инвестиционный сервис. Самый доступный, поскольку счёт в "Сбербанке" есть у подавляющего большинства россиян. Посему до брокерства остаётся один шаг.

Первым делом открываем брокерский счёт в приложении или через "Сбербанк Онлайн". Компания предложит три рынка: фондовый, валютный и срочный. В последний новичкам соваться не рекомендуют. Следом выбираем между тарифами "Инвестиционный" и "Самостоятельный". Первый взимает комиссию от сделки в размере от 0,06% до 0,35%. Второй — от 0,06% до 0,125%. "Инвестиционный" отличается от "Самостоятельного" тем, что в первом случае клиент получает от "Сбербанка" регулярную аналитическую сводку. На первых порах новичкам она пригодится.

В течение двух дней "Сбер" обрабатывает заявку. После подтверждения пополняем счёт и идём в приложение "Сбербанк инвестор". Меню утилиты делится на пять экранов: "Мои счета", "Рынок", "Идеи", "Заявки" и "Прочее". На первом — информация о счетах инвестора. На втором — акции, облигации, фонды и валюта для инвестиций. Все сделки проводятся здесь. "Идеи" отводятся как раз под рекомендации. В "Заявках" — состоявшиеся сделки и те, которые находятся в обработке. На последнем экране — настройки безопасности, FAQ и чат со службой поддержки.

Плюсы:

— Наличие деморежима

— Самый дешёвый брокер

— "Сбербанк" есть почти у каждого

Минусы:

— Не отображается сумма комиссии от сделки

— Нет доступа к иностранным акциям

"Тинькофф инвестиции"

Один из самых старых и оттого самый известный казуальный инвестиционный сервис.

Первым делом, как и в случае со "Сбером", открываем брокерский счёт. Но тарифов уже три, а не два: "Инвестор", "Трейдер" и "Премиум". Абонентская плата — 0–290 руб. в месяц ("Трейдер") и 0–3000 руб. в месяц "Премиум". В каждом случае тариф обходится бесплатно при выполнении определённых условий. Как правило, нужно выполнить лимит по операциям. Комиссия: 0,3%, 0,025–0,05% и 0,025–2% соответственно. Здесь тоже привязка номинальной стоимости сделок за месяц. Чем операций больше, тем комиссия ниже. К "Премиуму" также прилагается персональный менеджер.

Оформление приложения другое, но принцип тот же, что и в случае со "Сбером". На главной — баланс и портфель. Рядом — аналитика, заявки и рынок. Много, кстати, всплывает полезных статей на тему инвестиций: как вкладываться в IT, про безопасность вкладов и не только. В "Идеях" к каждой рекомендации пришпандорены новостные сводки и прогнозы. Все расходы и доходы оформлены в лаконичную и понятную инфографику. Многие инвесторы отмечают высокий уровень отзывчивости службы поддержки.

Есть очень любопытная опция "Советник". Она помогает начинающим инвесторам собрать первый портфель, исходя из бюджета, предпочтений и ожидаемой доходности.

Плюсы:

— Удобно и нативно для новичков

— Банк сам платит НДФЛ

— Качественная служба поддержки

Минусы:

— Высокий процент за сделку

— Котировка иногда обновляется с задержкой

"ВТБ Инвестор"

Ещё один, как несложно догадаться, брокерский клиент для смартфонов от известного банка. Начинается всё как всегда с открытия счёта. Сделать это можно в Вебе или в приложении. Знаем про жалобы на то, что в некоторых случаях отвертеться от визита в отделение невозможно, — сервис иногда сбоит, а служба поддержки не всегда в силах помочь дистанционно.

Тарифов целое раздолье. Делятся между собой на три категории: "Базовый", "Привилегия", "Прайм". В каждой категории ещё по несколько тарифов. Отличаются все друг от друга комиссией банка, которая выражается в процентах от сделки. В случае с "Базовыми" тарифами она равна от 0,015% до 0,05%. "Привилегия" — 0.014–0,042%. "Прайм" — 0,012–0,042%. Уровень комиссии зависит от общей суммы всех сделок за месяц.

К приложению. Набор инструментов традиционный: портфель (информация о счёте и активах), витрина (российские и иностранные акции, облигации, валюта), аналитика (советы по операциям и первому портфелю. Их, к слову, делает программа — робоэдвайзер), поддержка, настройки. Оформлено всё это нелучшим образом: дизайн "Тинькофф" и "Сбера" на голову выше. У конкурентов он современнее и интуитивнее.

Плюсы:

— Один из самых дешёвых брокеров на рынке

— Есть график, который показывает, когда можно снимать дивиденды

Минусы:

— Не у всех счёт открывается дистанционно

— Не самый лучший интерфейс

— Не всегда показывается комиссия за операцию

"Открытие брокер"

Относительно новый игрок на брокерском рынке. Позволяет открывать счёт как онлайн, так и офлайн. Тарифов номинально пять. Они делятся на три категории: "Рекомендованные", "Готовые портфели" и "Самостоятельная торговля". В первом случае есть два предложения: "Универсальный" (комиссия со сделок 0,057% плюс комиссия за сопровождение счёта 0,17%) и "Инвестор" (комиссия 0,24%). "Готовые портфели" стоят 0,167% в месяц и 0,057% — за каждую сделку. В "Самостоятельной торговле" банк предлагает тарифы "Универсальный" с комиссией только за сделки (0,057%) и "Профессионал" с самой низкой комиссией от 0,015% до 0,086%.

Главную страницу приложения банк называет "Обзор 360". Потому что, дескать, на ней собрана вся необходима информация. А именно баланс, стоимость активов, диаграмма и т.д. Рядом с ней — торговля. В этой вкладке акции, облигации, валюта, ETF и фьючерсы. Увы, их разместили на одной странице, что привело к использованию горизонтального скроллинга. Для мобайла оное решение очень спорное. Во вкладке аналитика всё как у всех: новости, статьи плюс возможность нанять куратора. Предпоследняя вкладка — уведомления. Самая крайняя — настройки.

Плюсы:

— Есть налоговый калькулятор

Минусы:

— Не сохраняется история сделок

— Нет дивидендного календаря

— Низкая комиссия по сделкам, но дорогая подписка

"Альфа-Директ"

"Альфа" — ещё один банк, который стремительно набирает популярность и завоёвывает доверие россиян выгодными условиями и качественным обслуживанием. Как и другие воротилы отрасли, "Альфа" обладает собственным брокерским сервисом — "Альфа-Директ".

Тарифов в этом банке ну просто море: около 20. Перечислять их все не будем, но отметим, что комиссия варьируется от 0,01% до 0,25%. Цена услуг банка, как и всегда, зависит от общей суммы операций и наличия или отсутствия персонального брокера.

Интерфейс приложения хоть и нативный, но гиперфункциональный. "Альфа-Директ" подойдёт скорее для "взрослых" трейдеров, нежели для начинающих инвесторов. Впрочем, здесь есть привычные вкладки с иностранными акциями, российскими, облигациями, фьючерсами, валютой и не только.

Плюсы:

— Исключительная функциональность

— Удобная навигация

— Большой набор тарифов

Минусы:

— Не для начинающих инвесторов

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: