Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экс-президент ОПЕК: Цены на нефть опустятся ниже $20

«Я видел первоначальный шок и обвал цен», - сообщил в интервью S&P Global Platts бывший министр нефти Катара и бывший президент ОПЕК Абдулла бин Хамад аль-Аттия, вспоминая события 9 марта. - «Я думаю, что цены на нефть опустятся ниже $20. Мы уже такое видели раньше».

Эксперт вспомнил о событиях 1985-1986 годов, когда Саудовская Аравия начала ценовую войну с североморскими производителями черного золота. В результате цены на нефть рухнули до $10 за баррель, а тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани лишился своего поста.

Вскоре после этого Саудовская Аравия была вынуждена с позором отказаться от избранной тактики и приложить отчаянные усилия, чтобы взвинтить цены на нефть. Сегодня же дела выглядят еще хуже, полагает Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

«Я присутствовал на экстренном заседании ОПЕК в 1985 году, на котором шейх Ямани приказал включить все добывающие мощности на полную, чтобы заставить североморских производителей прийти на поклон в Вену», - вспоминает бывший президент Картеля. - «Этого так и не произошло, зато нам потребовалось 15 лет, чтобы полностью оправиться от шока. Нам следует учить уроки истории».

Напомним, что на прошлых выходных Саудовская Аравия резко снизила официальную цену продажи своей нефти, и тем самым объявила ценовую войну России, которая накануне вышла из соглашения ОПЕК+. Москва планирует, что обвал цен на нефть разорит американских сланцевиков, которые в последние годы активно отбирали долю рынка у России и Саудовской Аравии.

«Пока что выживут сильнейшие, и рынок будет жить надеждами на заключение нового соглашения», - полагает главный аналитик S&P Global Platts Крис Миджли. - «Однако в ближайшее время это вряд ли произойдет, учитывая отмену технической встречи ОПЕК+, запланированной на 18 марта, из-за того, что Саудовская Аравия не прислала своего представителя».

Эксперты S&P Global Platts сомневаются, что в ценовой войне между Москвой и Эр-Риядом будет какой-то победитель. По их мнению, скорее всего, этот конфликт лишь причинит долгосрочный ущерб странам-производителям нефти.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: