Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Китай восстанавливает доставку посылок в Россию. Стоит ли опасаться?

В пресс-службе «AliExpress Россия» заявили о переходе на обычный режим работы. Так порядка 95% поставщиков уже восстановили штатное расписание доставок посылок в РФ, а задержанные ранее товары будут направлены в течение 10 дней. В компании выразили надежду, что задержек, которые заказчики наблюдали в феврале и марте, больше не последует.

По состоянию на 17 марта в мире зафиксировано более 167 тыс заболевших короновирусом COVID-19. За последние сутки было подтверждено более 13,9 тыс случаев заражения, сообщила в своем отчете Всемирная организация здравоохранения. При этом почти все новые случаи заражения зафиксированы за пределами Китая, откуда в конце 2019 года начал распространяться вирус.

Эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин еще в январе в беседе с НСН заявлял, что посылки из Китая не несут рисков заразиться коронавирусом.

«При получении посылки не происходит заражение. Все-таки это респираторная инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте», - сказал эпидемиолог.

Он также отметил, что «с продуктами питания ситуация посложнее. Смотря, какие продукты. Но в принципе не должно быть [заражения]».

Главный детский инфекционист Московской области, руководитель Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний областного Детского клинического многопрофильного центра Елена Мескина в самом начале развития пандемии коронавируса в мире отмечала, что нельзя исключать вероятность того, что вирус может передаться контактным путем через вещи. Однако риск заразиться коронавирусом, делая покупки, к примеру, на AliExpress, всё же невысок.

В самой компании «AliExpress Россия» также выступали с заявлением, что никаких доказательств возможных рисков заболеть коронавирусом через посылки нет. Также там подчеркивали, что внимательно следят за развитием ситуации и находятся в контакте с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами двух стран.

Говоря об экономической стороне вопроса член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский в пресс-центре НСН заявил, что российская доля в китайской внешней торговле равняется «статистической погрешности».

«Это не какие-то астрономические суммы для Китая, для них это вообще даже не десятая доля процента от ВВП, поэтому переоценивать нас не стоит», - сказал Жуковский.

Тем временем, страны Шенгенской зоны и ЕС закрывают границы для иностранцев. Ограничения введены на 30 дней. Границы закрыла и Канада. Россия также ввела ограничения на транспортное сообщение с рядом государств.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: