Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блогер: Что делать инвестору в текущей ситуации?

ФРС выстрелила из орудий главного калибра. И ... промахнулась.  В чем причина? Чем недовольны рынки? Рассуждает автор профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. 

Давайте немного отвлечемся и задумаемся. Каков размер мирового долга? На конец 2019г. он составлял 252 триллиона долларов. Это 322% мирового GDP.  

Какая доля из этого долга обеспечена ценными бумагами? Спрошу иначе: какая доля от него взята под ценные бумаги? Я не знаю. И, думаю, мало кто в мире знает. Но я полагаю, что речь идет о ДЕСЯТКАХ триллионов долларов. Может 50, может 100. Но очень много. Чудовищно много. 

Задам второй вопрос: как вы думаете, во сколько обойдется, к примеру, Аэрофлоту простой судов, прекращение полетов и т.д.? Полагаю, речь идет о невероятных по объёму средствах. Это, кстати, касается ЛЮБОЙ авиакомпании мира, которая остановила полеты.

Доходы такого рода компаний – на нуле. А вот расходы, обязательства, лизинговые платежи? Все есть, никуда не делись.

Получается, что сегодня практически ЛЮБОЙ остановленный из-за этой всемирной заразы бизнес, живущий с текущих поступлений, не имеющий огромных денежных запасов, но обладающий значительными текущими обязательствами, – банкрот? (У большинства авиакомпаний мира, к примеру, соотношение долг/EBITDA всегда было очень высоким. И компенсировалось это значительными, растущими поступлениями.)

В строгом смысле слова – да. Если не получит отсрочек в платежах. Если не получит реструктуризацию обязательств.   

Речь идет об огромном количестве компаний: сервисных, транспортных, общепит и пр. Все они должны будут сегодня начать думать о своем выживании.  

Речь идет не о РФ. Весь мир сегодня поджался, закуклился.  

Но долги никуда не делись. Их можно реструктурировать сегодня, исходя из форс-мажорных обстоятельств. 

От этого не легче.  

Весь масштаб бедствия начинает осознаваться постепенно. Да, правительства разных стран объявляют о срочных и неотложных мерах, которые должны поддержать бизнес. Но на фоне того, что происходит сегодня, на фоне масштаба мировых проблем, предлагаемые меры выглядят как капля в море. Хотя меры эти абсолютно беспрецедентны по своим масштабам. 

Что будетудет дальше? Когда все это прекратится? И, главное, что делать инвесторам в текущей ситуации?

1. Что будет дальше? Огромная волатильность. Попытки рынков еще и еще пробить дно и свалиться все ниже. Попытки инвесторов найти наиболее интересные истории и поймать цены на минимальных уровнях. Короче – качели.  

2. Когда все это остановится? Только тогда, когда начнет спадать паника. Когда темпы распространения вируса начнут спадать. Почему это важно? Да потому, что этот факт внесет понимание в динамику происходящих событий. Сегодня ведь в чем беда и почему рынки так нервничают? Никто не знает, сколько в реальности продлится эпидемия, на сколько будут остановлены бизнесы. И никто в реальности не может оценить масштаб потерь. Рынки ведь падают главным образом из-за неопределенности. Как только определенность появится, рынок ждет разворот и смена тренда. И, кстати говоря, именно поэтому так смешно сегодня выглядят любые прогнозы. К примеру, GS ожидает, что экономику США ждет спад на 5% во втором квартале. А почему на 5? Почему не на 3% или на 10%? По мне, сегодня такого рода прогнозы – гадание на кофейной гуще. Посмотрите на ситуацию в Китае: ожидалось падение порядка 5%, фактически – примерно в три раза печальнее. 

3. Что делать? Максимально использовать все имеющиеся возможности для сохранения, для заработка. Ибо можно сегодня сидеть и часами раскачиваясь произносить одну и ту же мантру. Как же так? Доколе? Что же делать? И наше традиционное – кто виноват? И так далее. Можно начать искать следы всемирного заговора, и с точностью плюс-минус километр показать пальцем на виновников. А можно сжать волю в кулак, заставить себя успокоиться и методично работать. Ежедневно находить возможности и их реализовывать. 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: