Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Топ-5 событий недели: последует ли ЦБ вслед за ФРС?

На прошлой неделе мировые рынки обрушились из-за вспышки коронавируса. Теперь центральные банки окажутся под более сильным давлением и будут вынуждены действовать так, чтобы сохранить экономическую поддержку для тех, кто больше всего пострадал от пандемии. В воскресенье Федеральная резервная система (ФРС) США уже снизила ставку федерального финансирования на 1 процентный пункт c 1–1,25% до 0–0,25%. Другие центральные банки, в том числе в Японии, Швейцарии и России, также должны провести заседания по вопросам монетарной политики на этой неделе. В понедельник на Уолл-стрит прислушаются к тревожным данным, касающимся распространения вируса в США и Европейском Союзе, и министры финансов обсудят влияние вируса. Тем временем в центре внимания будут находиться экономические данные из США, Китая и еврозоны.

Вот что нужно знать в начале недели о ситуации на финансовых рынках.

1. Чего еще ждать от ФРС?

В воскресенье Федеральная резервная система (ФРС) США уже снизила ставку федерального финансирования на 1 процентный пункт c 1–1,25% до 0–0,25%.

В среду она проведет еще одно заседание, на котором обновит прогнозы экономического роста, что даст инвесторам представление о том, предвидят ли чиновники рецессию, и если да, то насколько глубокой и продолжительной она может быть.

2. «Головная боль» центральных банков

В четверг Банк Японии и Швейцарский национальный банк проведут заседания по установлению процентных ставок – это всего через несколько часов после того, как будет объявлено решение ФРС.

Швейцарский ЦБ должен будет решить, являются ли его регулярные интервенции, направленные на снижение швейцарского франка, разумными без дальнейшего снижения процентных ставок, или нет.

Ожидается, что Банк Японии обнародует меры, направленные на смягчение экономических последствий коронавируса, и укрепит доверие бизнеса к третьей по величине экономике мира. Вместе с тем, правительство страны уже работает над новым пакетом бюджетных расходов в размере до 20 трлн иен ($190 млрд), так как пытается предотвратить рецессию.

Россия, которая до сих пор считалась одной из наиболее благополучных стран с развивающейся экономикой благодаря солидному центральному банку, внезапно столкнулась с падением цен на нефть до $30 за баррель, что способствовало снижению рубля. Центральный банк соберется на заседание в пятницу.

3. Повышенная волатильность рынка продолжится

После одной из самых диких недель на Уолл-стрит, о которой потом будут вспоминать и писать в книгах по истории, инвесторов ожидают еще большая неопределенность и сильные колебания на рынке.

В подавляющем большинстве случаев осторожность остается лозунгом инвесторов и аналитиков, начиная с прошлой недели, когда все три главных американских биржи перешли на «медвежий рынок», цены на нефть упали до многолетнего минимума, и произошли резкие колебания курсов облигаций и валют.

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу чрезвычайное положение в стране. В США зарегистрировано более 2 тыс. случаев и 50 смертей от коронавируса, но при этом медленное тестирование заболевания подвергли критике.

Инвесторы надеются, что действия ФРС даст возможность успокоить фондовый рынок, но снижение ставок может не помочь акциям. «Хотя мы считаем, что политика центрального банка важна, фискальная политика гораздо важнее на данном этапе», — сказал Эрик Фридман, главный инвестиционный директор U.S. Bank Wealth Management.

4. Министры финансов ЕС проведут переговоры

В понедельник министры финансов стран Евросоюза встретятся для обсуждения влияния коронавируса и мер по возобновлению роста экономики. Правда, заседание будет проходить по видеосвязи, а не лично, после того, как Франция и Испания присоединились к Италии, объявив о карантине десятков миллионов людей.

Марио Сентено, председатель группы министров финансов еврозоны, сказал в субботу вечером в Twitter, что ощущение необходимости срочных мер и скоординированных усилий было беспрецедентным.

В центре обсуждения на заседании будет план Европейской комиссии, обнародованный в пятницу, для увеличения расходов в тех секторах экономики, которые больше всего пострадали от коронавируса.

Чиновник ЕС, который предсказал, что в этом году вспышка коронавируса приведет к рецессии в блоке, хочет направить 37 млрд евро ($41 млрд) из существующих фондов ЕС наиболее нуждающимся компаниям и принять мягкий подход к правилам оказания государственной помощи.

В понедельник также состоится видеоконференция «Большой семерки» (G7), в ходе которой президент Франции Эммануэль Макрон продолжит призыв к координированному фискальному реагированию.

5. Экономические данные

Данные по промышленному производству и розничным продажам в США за прошлый месяц покажут, как обстояли дела в экономике этой страны с появлением там коронавируса, в то время как производственные индексы и данные по жилищному сектору укажут на последствия пандемии.

В еврозоне во вторник ожидается резкое снижение немецкого индикатора доверия инвесторов ZEW на фоне серьезных экономических потрясений, вызванных эпидемией коронавируса в одной из самых зависимых от торговли экономик мира.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: