Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики верят в $44 за баррель Brent в 2020 г., что оптимистичнее оценок Белоусова

Аналитики инвесткомпаний и банков снижают свои прогнозы цен на нефть марки Brent в текущем году на $10-25 за баррель на фоне развала сделки ОПЕК+, пандемии коронавируса и надвигающейся рецессии, свидетельствуют данные консенсус-прогноза "Интерфакса".

Большинство инвесткомпаний и банков, которые ранее ожидали продления сделки ОПЕК+ до конца года и прогнозировали среднюю цену нефти Brent на уровне $62 за баррель в 2020 году, пересмотрели свои оценки до $44 за баррель.

В то же время некоторые инвесткомпании и банки, в том числе, Газпромбанк, "Уралсиб"), Sova Capital и Райффайзенбанк, не спешат пересматривать свои прогнозы из-за большой волатильности и неопределенности на рынке.

Тем временем, крупнейшие российские нефтекомпании ранее заложили в бюджет на текущий год намного большую цену нефти: "ЛУКОЙЛ" - $65/барр., "Газпром нефть" - $57/барр., "Татнефть" - $59,7/барр., "Русснефть" - $64/барр. "Газпром нефть", в частности, сообщила, что пересмотрит этот показатель: $35 за баррель станет базовым сценарием для компании.

В минувшую пятницу первый вице-премьер России Андрей Белоусов выразил мнение, что "мы вошли в новую устойчивую реальность и нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в разновесных ценах около $35 за баррель, плюс-минус".

В тоже время он подчеркнул, что не очень верит в длительность цены в районе $20 за баррель, так как это не нужно ни странам производителям, ни странам потребителям нефти.

Российские нефтекомпании пока не могут назвать критичную для себя цену нефти и говорят, что всё будет зависеть от налоговой системы. Однако все они вместе с Минэнерго отмечают, что отечественная нефтяная отрасль обладает достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной и сохранять свою долю на рынке при любых ценах на нефть, даже в $8-10 за баррель. По словам нефтяников, низкая себестоимость добычи и уровень долга позволит нефтекомпаниям безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен.

Аналитики ожидают большей волатильности в краткосрочной перспективе, так как существует дополнительная неопределенность спроса на нефть из-за коронавируса и риски, связанные с ценовой войной. По мнению экспертов Sberbank CIB и "Ренессанс Капитала", рынок нефти вернулся к состоянию 2016 года, когда цена марки Brent сначала упала до средних $34 за баррель, а затем восстановилось до $50 за баррель. Однако в отличие от 2016 года, в настоящее время отсутствует поддержка рынка со стороны спроса на нефть из-за коронавируса, и восстановление рынка может занять гораздо больше времени. Так, для отраслевой трансформации может потребоваться несколько лет, прежде чем цена на нефть начнет возвращаться к более фундаментально обоснованному уровню около $50-60/барр.

В "Ренессанс Капитале" и Goldman Sachs исходят из предположения, что страны ОПЕК+ в ближайшие месяцы не смогут достичь нового соглашения о сокращении добычи, а снятие ограничений по добыче с апреля 2020 года может привести к значительному затовариванию рынка в среднесрочной перспективе. Превышение предложения нефти над спросом может достичь около 4-5%.

Между тем Белоусов, отвечая на вопрос, возможно ли еще достичь нового соглашения ОПЕК+, обнадёжил: "Все возможно. Насколько я знаю, контакты сохраняются".

На 2021 год эксперты хоть и значительно снизили прогноз цены Brent, но всё же рассчитывают на ее возвращение к $50-60 за баррель к концу следующего года. В частности, в "Ренессанс Капитале" ожидают роста до $50 за баррель (снижение на 17% по сравнению с предыдущим прогнозом), в Goldman Sachs прогнозируют рост цены Brent с $45 за баррель в первом квартале до $60 за баррель в четвертом квартале.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: