Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие препараты больше всего вырастут в цене из-за падения рубля?

Лайф разбирался, чего ожидать от влияния курса рубля на ценники в аптеках и какие лекарства подорожают больше всего.

Весна 2020 года запомнится не долгожданным теплом, а неприятностями на общемировой арене. В том числе эксперты прогнозируют повышение цен и в фарминдустрии. Из-за падения российской валюты специалисты предвидят подорожание лекарственных препаратов.

Цены вырастут, это абсолютно точно. Проблема в том, что стоимость большинства фармсубстанций (основного действующего вещества), которые Россия закупает за границей, зависит от курса валюты, — рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Речь может идти о 10–15 процентах подорожания только за счёт курсовых колебаний. Уже не говоря о том, что в связи с ситуацией с коронавирусом и остановкой ряда предприятий в Китае возникли некоторые перебои, и это тоже приводит к росту цен.

Специалист объяснил, что рублями оплачивается лишь 15% от общего объёма поставок, если считать в натуральном выражении. Всё остальное оплачивается долларами и другой валютой. Поэтому повышение курса доллара приведёт к автоматическому пересчёту тех цен, по которым российские компании будут закупать продукцию.

По словам старшего аналитика ИАЦ "Альпари" Анны Бодровой, в первую очередь подорожают импортные препараты. Лучше всего это будет видно на так называемых сезонных лекарствах. В их числе, например, препараты от аллергии.

Стандартно активнее всего дорожают или лекарства изначально очень дорогие, или те, которые пользуются постоянным спросом, — объясняет Анна Бодрова. — На лекарства от простуды будет падать спрос, а следовательно, цена сильно не изменится.

Эксперт считает, что в период высокой волатильности на валютном рынке розничные цены на оригинальные качественные лекарства и дженерики из ЕС и Швейцарии могут подрасти. К середине весны они подорожают минимум на 10–15%.

Всё, что производится на территории России, производится из иностранных субстанций. Поэтому все вопросы к производителям. Мы со стороны аптек заявляем, что не будем повышать цены, на уровне розничного звена ничего менять не будем в сторону повышения, — заверила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

По словам специалистов, нововведения в законопроекте о регулировании деятельности аптек, который накануне был внесён на рассмотрение в Госдуму, приведут к росту цен на лекарства.

Потому что одной из мер регуляторного воздействия на аптечные сети предполагается ограничение маркетинговых платежей от компаний-производителей. Сейчас аптечные сети получают такие платежи и имеют возможность продавать эти лекарства с меньшей наценкой, чем они делали бы это без платежей, — уточнил Николай Беспалов. — Платежи запретят, и автоматически вырастет наценка. Поэтому, решая одну проблему, создают другую.

Эксперт считает, что к маю мы увидим совершенно другие цены. При этом специалист не рекомендует поддаваться первому порыву делать стратегические запасы.

Лекарственные препараты — товары вынужденного спроса, пригодятся или нет — неизвестно, — резюмирует Николай Беспалов. — Можно порекомендовать делать стратегические запасы тем, кто имеет хронические заболевания, кто принимает лекарства на постоянной основе, но не забывая о сроке годности фармзапасов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: