Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль, нефть и рынки вернулись к росту после "ядерного удара" ФРС

Экстренные меры Федеральной резервной системы США, объявившей о готовности потратить 1,5 триллиона долларов, чтобы остановить худшую распродажу с конца 1980х, купировали панический припадок на глобальных финансовых рынках и Московской бирже

На торгах в пятницу курс рубля, цены акций и государственных облигаций РФ пошли вверх вслед за котировками нефти, фондовыми биржами Европы и фьючерсами на индексы США.


Курс доллара, взлетевший на 14 рублей за два месяца и накануне пробивший отметку 75 рублей, к 16.33 мск снизился до 72,69 рубля (-2,93%). Евро, стоивший дороже 84 рублей накануне, упал на 3,26%, до 80,74 рубля.

Индекс РТС, переживший 11-процентное падение, худшее с «черного вторника» 2014 года, отыграл чуть больше половины и прибавляет 6,54%. Индекс МосБиржи оттолкнулся от годового «дна» на отметке 2275 пункта и тогруется на отметке 2371,83 пункта (+3,84%).

Акции Сбербанка взлетели на 10,7%, «Мечела» - на 12,7%. Нефтяники чувствуют себя хуже: «Роснефть» дорожает лишь на 1,6%, ЛУКОЙЛ - на 2,6%.

«Головной болью» для российских активов остается рынок нефти, который беспомощно дергается у 3-летних минимумов. В пятницу цена Brent поднималась на 5%, до 35,77 доллара за баррель, но к открытию бирж в США снова начала снижаться и растеряла половину завоеваний - 34,07 доллара (+2,5%).

За две недели российский рынок лишился роста, который копил около года: капитализация 50 крупнейших компаний рухнула на 44 млрд долларов. Теперь же акции пытаются отскочить вслед за миром, констатирует начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В пятницу фондовые индексы в Европе взетели: EuroStoxx 50 к 16.47 мск прибавляет 5,4%, немецкий DAX - 4,8%, британский FTSE 100 - 5,4%. В плюсе открылись биржи США: S&P растет на 4%, Dow Jones - на 3,5%, Nasdaq - на 3,9%.

Отскок рынков обеспечивает «убойная инъекция» ликвидности от ФРС США, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.


В четверг Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил о готовности представить 1,5 триллиона долларов дешевых кредитов. По итогам дня банки взяли у ФРС 264 млрд долларов в виде займов репо на срок от 1 дня до 3 месяцев.

В пятницу нью-йоркский ФРБ проведет еще две операции репо на 1 и 3 месяца с лимитом 500 млрд долларов каждая. Залп из долларовой базуки может стать крупнейшими в истории и превзойти показатели октября 2008 года, когда ФРС тушила пожар финансового кризиса вливаниями на 1,2 триллиона долларов.

«ФРС пошла ва-банк. Они выстрелили из своего ядерного оружия», - констатирует президент Bianco Research Джеймс Бьяснко. Падение рынка акций США в четверг стало худшим с 1987 года, рынок Германии обвалился рекордно с 1989 года, Лондоская биржа пережила распродажу, которой не видела больше 30 лет.

ФРС была вынуждена пойти на крайние меры, когда хаос и паника добрались до самого сердца глобальной финансовой системы - межбанковского рынка долларовых кредитов и государственных облигаций США, объясняет Бьянко. В четверг судороги прокатились по ставкам валютных свопов, сигнализируя о нехватке долларов и нежелании банков кредитовать друг друга, а из долговых бумаг США начали исчезать как покупатели так и продавцы - ликвидность рынка, по оценке JP Morgan, упала ниже кризиса 2008 года.

Благодаря ФРС рынки могут показать неллохой отскок, но вряд ли он будет долгим: по мере поступления все новых данных о закрытии границ, остановке работы корпораций, паника может и возобновиться, говорит Коган. Это касается и нефти, и рубля, который после короткой передышки может просесть до 75-78 за доллар, уточняет эксперт.

Говорить о том, что рынки нашли дно, все еще рано, соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: угрозы мировой экономике из-за вируса и ценовая война нефтяных экспортеров могут опустить баррель до 30 долларов и ниже, что повлечет «усиление давления на рубль и российские рынки».

Из диапазона 70-75 за доллар, рубль может скатиться к отметкам 77-78, а при ухудшении ситуации - до 80 рублей за доллар и ниже, считает Покатович.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: