Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как пандемия коронавируса отразится на курсе валют?

ВОЗ признала мировую пандемию коронавируса, экспортёры начали новый виток ценовых войн, а Дональд Трамп запретил въезд в США из Европы. Это лишь несколько основных новостей, из-за которых в четверг курс рубля обновил очередной минимум. Ситуация на валютном рынке становится всё более напряжённой. Какие отметки для курса рубля могут быть критичными, сколько будет стоить доллар и какие меры поддержки способны остановить падение российской валюты?

Ситуация с коронавирусом оказалась намного серьёзнее, чем предполагалось ещё месяц назад. Всемирная организация здравоохранения признала, что началась мировая пандемия. Это серьёзный сигнал о том, что давление на темпы роста мировой экономики может быть масштабным. Такое мнение высказал финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека. По его прогнозам, если распространение вируса в ближайшее время не пойдёт на спад, то рост глобального ВВП может замедлиться до уровня, близкого к 1%.

При этом градус негативного влияния на экономики разных стран во многом будет зависеть от масштабов и скорости распространения CoViD-2019 среди населения каждой конкретной страны, — уточнил Сергей Дейнека. — Однако для ряда стран, причём не только развивающихся, но и развитых, усиление пандемии может стать причиной перехода экономики в рецессию. На наш взгляд, в обозримой перспективе ситуация на рынках, в том числе валютном, останется напряжённой.

По прогнозам аналитика, если нефтяные цены продолжат опускаться к отметке 30 долларов, рубль продолжит падать. Он не исключает, что курс российской валюты к доллару в этом случае может уйти в диапазон 75–80.

Российская валюта вплотную приблизилась к крайне важному уровню сопротивления — 75–75,3 рубля за доллар, который она пыталась преодолеть во время кризиса 2016 года, но безуспешно, — обращает внимание эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Это своего рода критическая отметка. Для инвесторов такой уровень будет ориентиром для фиксации прибыли и закрытия части позиций, открытых с расчётом на падение курса, а значит, мы вполне можем увидеть небольшую коррекцию.

С начала месяца курс упал почти на 12% — слишком резкое движение для такого небольшого срока. Геннадий Николаев считает, что этот факт в совокупности с близостью к важной психологической отметке будет мотивировать инвесторов взять паузу, чтобы полноценно оценить ситуацию.

Коронавирус продолжает оказывать сильнейшее воздействие на финансовые рынки, — говорит директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов. — Инвесторы уходят с развивающихся рынков в более надёжные активы и валюты. Эта тенденция продолжится до стабилизации ситуации с темпами распространения пандемии.

Пока же Дональд Трамп решил закрыть авиасообщение с Европой на 30 дней. Нефтяные цены оказались под ещё большим давлением. Ко всему этому прибавилось и заявление Ирака и Кувейта о скидках на свою нефть, что обрушило котировки более чем на 6%. По прогнозам Вячеслава Абрамова, если нефтяные цены уйдут ниже 30 долларов, мы можем увидеть курс на уровне 78–80 рублей за доллар.

Всё большее число стран ограничивает передвижения, отменяет массовые мероприятия, страдают транспортные перевозки, производство, торговля, потребительский и инвестиционный спрос, доходы бизнеса и населения, — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Это вызывает на рынке бегство из рисковых активов, к которым относится и рубль. Снижается цена нефти и из-за вируса с его последствиями, и вследствие новой ценовой войны экспортёров "всех против всех" без ограничений после краха соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Цена марки Brent в четверг вновь опустилась к отметке 33,7 доллара за баррель, хотя накануне уже приближалась к 40. Усиление тренда на рост доллара к рублю способно привести курс к техническому уровню — 75,4 рубля, максимуму 2016 года.

Какие факторы оказывают поддержку курсу рубля

Поддержку рублю может оказать своевременная реакция Центробанка. Регулятор уже приступил к продаже валюты в ограниченных объёмах. По мнению Сергея Дейнеки, это может предотвратить более серьёзное падение курса национальной валюты.

Полагаем, Минфин и ЦБ РФ могут увеличить объёмы продажи валюты, — говорит Сергей Дейнека. — Кроме того, Центробанк может воспользоваться и другими мерами поддержки рубля. В том числе запустив аукционы по выкупу ОФЗ. Однако на такой шаг пойдут только в случае начала полноценной паники на отечественных рынках.

По мнению Геннадия Николаева, мер правительства должно вполне хватить для предотвращения более серьёзного обвала курса. Это отмена закупки валюты по бюджетному правилу и готовность увеличить долларовую ликвидность в случае необходимости. Правда, в том случае, если не появятся новые тревожные новости. Аналитик считает, что если поводов для оптимизма не прибавится, то может последовать и ограничение на операции по обмену валюты.

Последние новости