Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Райффайзенбанк: Курс рубля в апреле может достичь 80 за доллар

Тектонические изменения на рынке нефти произошли в марте. Цена Brent обрушилась с $55.4 до $34 за баррель из-за развала сделки ОПЕК+ и распространения коронавируса. Это кардинально ухудшит состояние платежного баланса России, считают эксперты Райффайзенбанка.

Если сохранятся котировки нефти и курса рубля на текущих значениях, сальдо счета текущих операций платежного баланса в оставшиеся месяцы 2020 года, согласно модели аналитиков банка, окажется отрицательным и составит -$28.6 млрд (-$11.4 млрд по итогам года).

Банк России не сможет компенсировать дефицит валюты по текущему счету ее продажами в рамках бюджетного правила (~9 млрд долл.) из ФНБ. В итоге, профицит валютной ликвидности в финансовой системе сменится ее дефицитом.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай допустил при этом:

1) падение импорта услуг по транспорту и поездкам (в два раза г./г.) из-за коронавируса (что позволило бы сэкономить ~12 млрд долл. в год);

2) рост ВВП в номинальном выражении (реализация нацпроектов) будет ограничивать снижение импорта.

Он не ожидает существенного роста экспорта газа и нефти в физическом выражении. Однако по итогам марта ждет, что сальдо все еще останется положительным (+2.8 млрд долл.), что в настоящий момент сдерживает часть давления на рубль.

Поддержку рублю оказывают ожидания того, что ОПЕК+ в ближайшие месяцы может опомниться и вернуться за стол переговоров с возможность выхода на решение о сокращении добычи, чего так добывалась ОПЕК от России (сокращение на 1.5 млн баррелей всеми участниками ОПЕК+ и 300 млн баррелей только Россией — прим. ProFinance).

«Уже в апреле, когда сальдо станет отрицательным (-1.6 млрд долл.), а на рынок придет дополнительный объем нефти от С. Аравии (которая обещала нарастить добычу на 3 млн барр./сутки), рубль может продемонстрировать движение в район 80 руб./долл. (по нашей оценке, это равновесный уровень при текущей нефти). Негативное влияние на курс в этом году окажет и отсутствие притока капитала нерезидентов в госсектор (или даже вывод капитала), который в прошлом году оказал существенную поддержку курсу», . — сообщил Порывай.

Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: