Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блогер: У Тинькова проблемы с законом и со здоровьем. Надо ли бежать из Тинькофф банка, роняя тапки?

Вкратце: у Тинькова проблемы из-за недоплаченных налогов США, бизнесмену даже ограничили выезд из Лондона по судебному ордеру. А чуть позднее Олег объявил о том, что с осени 2019 года борется с лейкемией.

Все эти негативные события обвалили котировки акций TCS Group – материнской компании Тинькофф банка. Как многие слышали, после акции большинства российских компаний на нашем рынке и за рубежом тоже падали — из-за цен на нефть. Но акции TCS просто раньше начали и просели более серьезно.

Но самый главный вопрос для клиентов: угрожает ли банку опасность? Надо ли срочно забирать деньги? Своим мнением делится автор телеграм-канала "Свинкины финансы".

Что может грозить клиентам Тинькофф банка?

Я думаю, что с достаточно большой вероятностью для клиентов банка, физлиц и ИП, ничего не изменится. Я имею в виду тех, кто пользуется банковскими услугами. Те, кто владеет акциями, в другой ситуации — акции уже достаточно сильно подешевели.

Когда дешевеют акции, это значит, что деньги теряют владельцы банка. Это и Олег Тиньков, и обычные люди, которые взяли и на бирже купили акции компании TCS.

Думаю, что для бизнеса банка и компании важна больше не цена акций, а то, что американские налоговики могут обязать заплатить налоги+огромные суммы сверху. Неизвестно заранее, какие это будут суммы. Возможно, Олегу Тинькову придется продавать свои акции или же брать из банка большие дивиденды — тогда меньше денег останется в самом банке на развитие.

Но это все бизнесовые дела. А какая реальная опасность есть для владельцев карточек, счетов, вкладов и других продуктов Тинькофф банка?

Самая главная опасность — это отток средств клиентов. Люди пугаются плохих новостей, забирают деньги. Если отток денег очень большой, то упрощенно банк может остаться без ресурсов. Это приведет к нарушениям законодательных нормативов ЦБ. Если денег вообще не останется, то банк не сможет выдавать вклады и даже деньги с карточки в банкомате — нечем будет. Через какое-то время в таких случаях Центробанк отзывает лицензию у банка или санирует его.

Это я вам описала апокалиптический негативный сценарий. В случае Тинькофф банка такое, думаю, почти невозможно. Но! Почти. Никогда точно ничего просчитать нельзя, поэтому в любом частном банке надо хранить сумму не более 1,4 млн рублей. Эта сумма застрахована государством, то есть в случае отзыва лицензии Агентство страхования вкладов выплатит вам эту сумму плюс проценты по вкладу, если это был вклад, а не счет.

Всегда будьте осторожны, но не поддавайтесь панике.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: