Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

МЭА: Ценовая война на рынке нефти осложнит борьбу с коронавирусом

Глава Международного энергетического агентства предупредил, что Россия и Саудовская Аравия помешают бороться с коронавирусом, если будут настаивать на продолжении ценовой войны. В частности, он отметил, что бедные страны-экспортеры будут не в состоянии предпринимать адекватные меры из-за падения доходов.

Фатих Бироль, глава парижского агентства, назвал две ведущие нефтедобывающие страны «безответственными» и обвинил их в бессердечном пренебрежении глобальной угрозой вируса, что стало самым решительным осуждением ценовой войны, обвалившей финансовые рынки на этой неделе.

«Мир столкнулся с серьезной проблемой в борьбе с коронавирусом», — отметил Бироль в интервью изданию Financial Times. «Я считаю, развязывание ценовой войны в этих условиях в лучшем случае безответственным. Люди в мире не забудут, кто боролся с вирусом, а кто усложнял эту задачу».

По словам Бироля, страны, зависящие от нефти, такие как Алжир, Ирак и Нигерия, могут столкнуться с большим дефицитом бюджета из-за почти 25%-ого падения цен на нефть на этой неделе., поскольку их экономика уже ослаблена из-за коронавирусной угрозы.

Саудовская Аравия и Россия пригрозили затопить рынок дополнительными баррелями сырой нефти, не сумев договориться о том, как реагировать на резкое снижение спроса на энергоресурс. Спрос на нефть упал, поскольку авиакомпании отменяют рейсы, а Китай и Италия изолируют целые территории, ограничивая перемещения и, соответственно, туризм.

Связав ценовую войну с распространением коронавируса, Бироль попытался подчеркнуть опасность дестабилизации энергетических рынков в то время, когда мировая экономика уже пытается адаптироваться к угрозе вируса, убившего более 4000 человек во всем мире. С начала распространения болезни в китайском городе Ухань в декабре прошлого года во всем мире было зафиксировано более 113 тыс. случаев заражения.

Бироль, турецкий экономист, который когда-то работал на ОПЕК, сказал, что он был в постоянном контакте с министрами энергетики по всему миру, так как Саудовская Аравия на выходных дала понять, что планирует резко увеличить добычу.

Ирак, который борется со вспышкой коронавируса, и находится по соседству с Ираном, одной из наиболее пострадавших стран за пределами Китая, во вторник предупредил, что ценовая война, направленная на захват доли рынка, не отвечает наилучшим интересам производителей нефти, и сказал, что ведет переговоры с другими членами альянса ОПЕК +.

Россия и Саудовская Россия хотят ударить по сланцевой промышленности США, но Бироль считает, что это ошибочная стратегия.

«Хоронить сланцевую отрасль при текущих ценах еще рано и неправильно. Она все равно восстановится», — отметил он.

Американский сланец добывать дороже, чем углеводороды в Саудовской Аравии, что делает его более уязвимым в условиях падения цен.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: