Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Американский финансист предрек победу России в нефтяной войне

Россия сможет не только одержать победу в негласной войне на нефтяном рынке, но и укрепить партнерство с Саудовской Аравией. Такого мнения придерживается профессор Военно-морского колледжа США и сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии Николас Гвоздев.

По его мнению, сделка ОПЕК+ перестала быть выгодной для российских нефтяных компаний, из-за чего Москва и вышла из соглашения. Политика Эр-Рияда в ответ повысить нефтедобычу не будет эффективной, уверен Гвоздев.

«Российский бюджет может быть выполнен при гораздо более низких ценах на нефть, чем саудовский; Россия может нарастить трубопроводный экспорт, в то время как саудовская нефть при увеличении добычи будет дольше доходить до потребителя из-за транспортировки танкерами; и самое главное, саудовцы хотят конкурировать с Россией за долю рынка в Европе, что вытеснит более дорогостоящий американский экспорт», — пишет он в The National Interest.

Эксперт полагает, что Москва рассчитывает «взять реванш над США» за антироссийские санкции и «готова идти на риск». Он уверен, что Россия способна «выдержать давление американского экспорта». При этом компаниям США «грозит существенное снижение доходов» из-за отказа американской администрации закупать нефть в больших объемах по высокой цене для создания стратегического резерва. В результате нефтедобыча перестанет быть экономически выгодной и будет сокращена. Кроме того, Гвоздев допускает ухудшение отношений между Саудовской Аравией и США.

«Таким образом, Россия вступает в эту войну с двумя основными целями: выгнать из бизнеса американских производителей и показать Эр-Рияду пределы американской поддержки. Благодаря талантливой команде в российском Минфине у страны есть хороший денежный резерв на черный день, который поможет достигнуть этих целей», — подытожил специалист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: