Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сбербанк уверен, что цена нефти вернется на уровень 40 долл./барр. в течение нескольких месяцев

Если страны ОПЕК действительно увеличат добычу нефти, как заявляют в последние дни, мировые цены на нефть будут находиться под давлением, считает директор по инвестициям Sberbank Asset Management Ренат Малин.

Однако эксперт оптимистичен, полагая, что ситуация с ценами на нефть управляемая. Снижение нефтяных цен вызовет падение котировок акций нефтяных компаний и даст хороший импульс для мировой экономики, которая находится в краткосрочном шоке из-за коронавируса. Стабилизация спроса может благоприятно сказаться на ценах на нефть, вернув их на более устойчивый уровень 40 долл./барр. в течение нескольких месяцев, комфортный для экономики России.

Россия в пятницу не нашла причин дополнительно сокращать свое производство нефти в рамках сделки ОПЕК. После этого котировки нефти на бирже «значительно просели до отметки 30 долларов за баррель».

«Для ОПЕК важна высокая цена на нефть для поддержания расходов бюджета, — уверен Ренат Малин. — Для России комфортна цена почти в два раза ниже, так как бюджетное правило нивелирует эффект от цен выше 43 долл./барр. — эти доходы идут в стабфонд. Учитывая высокий уровень золотовалютных резервов, накопленных за предыдущие годы, а также объем средств в госфондах, бюджет РФ может выдержать низкие цены более продолжительное время. Для российских нефтедобывающих компаний себестоимость добычи нефти - ниже 30 долл./барр. Для большинства компаний, занимающихся сланцевой добычей в США, цена ниже 50 долларов в долгосрочной перспективе невыгодна. Однако многие сланцевые компании хеджируют краткосрочные риски снижения цен. Логика выхода из сделки для России в увеличении доли рынка».

Сбербанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: