Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

UBP: Курс рубля упадет до 78 за доллар к концу года после обвала нефти

Аналитики Union Bancaire Privee отмечают, что снижение цен на нефть окажет негативное влияние на текущий счет платежного баланса России, что приведет к снижению курса рубля. Предыдущий прогноз банка на конец года составлял 60 долл. США, сообщил руководитель FX-стратегии Питер Кинселла. Рубль стабилизируется на уровне 72 / долл. США к концу 1 квартала; предыдущий прогноз составлял 62 / USD. Банк России теперь не будет спешить снижать ключевую ставку, уверен UBP. «Тем не менее, это просто ограничит область снижения рубля». Рубль торгуется с понижением на 4.7% до 71.4615 за доллар на 15:30 в Москве.

Тем временем Банк России подготовил свою защиту от дальнейших потрясений на рынке, начав превентивные продажи иностранной валюты после того, как обвал цен на нефть сделал рубль худший валютой во всем мире. Валюта крупнейшего в мире экспортера энергии подешевела на 3.3%, когда местные рынки вновь открылись после выходных. Это привело рубль в соответствие с офшорной торговлей, которая в понедельник видел резкое падение нацвалюты, поскольку трейдеры оценили влияние ценовой нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией. Российские облигации и акции упали на открытии, прежде чем снижение пары остановилось, так как нефть отыграла часть своих потерь. Решение о начале досрочных продаж иностранной валюты направлено на «повышение предсказуемости действий монетарных властей и снижение волатильности на финансовых рынках на фоне значительных изменений на мировом рынке нефти», сообщается на сайте центрального банка.

Правительство также прекратит еженедельные аукционы по продаже местных облигаций, чтобы избежать «чрезмерного давления» на долговые рынки, сообщил Минфин в заявлении во вторник.

Саудовская Аравия и Россия ввязываются в долгую и ожесточенную войну на рынке нефти, пытаясь сохранить свою долю. Российские политики пересматривают долгосрочные прогнозы цен на нефть после разрыва Кремля с саудитами. В понедельник министерство финансов заявило, что Национальный фонд благосостояния в размере 150 млрд. долл. США может помочь бюджету выдержать десятилетие цен на сырую нефть по 25 долл. США за баррель.

Снимок рынка:

Рубль подешевел на 6.1% по отношению к доллару, но позже сократил свои потери до 3.3% по мере роста цен на нефть марки Brent.

Доходность 10-летних облигаций (ОФЗ) выросла на 30 базисных пунктов до 6.76%.

Российский фондовый индекс MOEX упал на 4%; акции нефтяных компаний ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» снизились более чем на 12%. Российские акции стали самыми дешевыми за год после открытия рынков.

Фискальное правило

В понедельник министерство финансов заявило, что начнет продавать иностранную валюту, если цены на нефть останутся ниже 42.40 долл. за баррель, это уровень отсечения для фискального правила, который помог стабилизировать рубль. Но эти операции обычно начинаются с началом следующего календарного месяца. Центральный банк заявил, что немедленно начнет продавать валюту из своих собственных резервов и готов использовать дополнительные инструменты для поддержания финансовой стабильности.

До вторника центральный банк регулярно покупал иностранную валюту от имени Министерства финансов для правительственного фонда дождливых дней. Если цены на нефть останутся ниже предельной цены в 42.40 доллара, министерство будет продавать из этого фонда, чтобы собрать деньги для оплаты бюджетных расходов.

Нефть Brent отыграла часть своих 24%-ных потерь понедельника, поднявшись на 8.3% до $37.21 за баррель. Рубль уже снизился на 10% сначала года до пятницы, поскольку коронавирус вызвал отток капитала из рискованных активов. Российские облигации в национальной валюте были фаворитом среди инвесторов на развивающихся рынках в 2019 году, так как держатели облигаций не обращали внимания на санкции США и вместо этого сосредоточили внимание на полтриллионе долларовых резервов страны и одной из самых низких долговых нагрузок среди основных экономик.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: