Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать инвестору, когда рынки штормит: 5 советов

Паника на фондовых рынках — это и время возможностей, и время больших рисков. РБК Quote приводит пять простых рекомендаций, которые помогут инвесторам избежать больших потерь в неспокойный период.

1. Не поддавайтесь панике и придерживайтесь своей стратегии

Казалось бы, очевидное правило, но в период кризиса многие про него забывают. Соблазн начать «сливать» активы, когда рынок падает на 10-15%, очень велик. Обычно это лишь приводит к классическим потерям: низкой цене продажи и высокой цене покупки.

Финансовые рынки по своей природе непредсказуемы, и рыночные потрясения являются их естественной частью. Поэтому любая инвестиционная или торговая стратегия должна изначально учитывать форс-мажоры и продолжать действовать в любых условиях. Вместо принятия скоропалительных решений в надежде отыграть потери стоит подумать о долгосрочных последствиях любого шага.

«Если взглянуть на графики за последние 10 лет, то у нас был греческий кризис, была Эбола. В четвертом квартале 2018-го рынок фактически упал сильнее, чем на данный момент. Мы уже проходили через такое раньше. Важно оставаться дисциплинированным и пользоваться лучшими советами, чтобы вести себя адекватно рыночным условиям. Но не надо быть реакционером — нужно думать о возможностях, которые кризисная ситуация может вам дать», — сказал Дастин Соболик, инвестиционный директор Heartland Trust Company в Fargo.

2. Диверсифицируйте свои инвестиции

Диверсифицировать портфель стоит всегда, но в период штормов — особенно. Распределение инвестиций по нескольким секторам помогает снизить риск значительных потерь в период падения. Также это помогает избежать проблем с низкой ликвидностью . Систематическое инвестирование в различные опции поможет создать хеджированный и сбалансированный портфель, который будет успешно работать при любом рыночном сценарии.

Однако это полезно лишь до определенного момента: согласно исследованиям, оптимальная диверсификация может быть достигнута, если у трейдера или инвестора в портфеле 20 акций. Преимущества дальнейшей диверсификации будут минимальны по сравнению с этой цифрой.

«Все время, что я работаю в сфере финансов, я всегда поощрял инвесторов иметь диверсифицированные портфели. Они защищают владельцев, особенно когда рынок охвачен паникой. Это не значит, что инвестор с таким портфелем избежит каких-то потерь из-за кризиса. Однако его потери, как правило, будут не столь серьезными, как у людей, чьи инвестиции не столь сбалансированы и диверсифицированы», — считает финансовый советник Bloom Asset Management Рик Блум 3. Ребалансируйте свой портфель

Если вы готовы ждать, когда рынок восстановится после падения, то вам нечего волноваться. В противном случае стоит задуматься о том, чтобы ребалансировать ваш портфель. Однако это не значит, что нужно как можно скорее избавляться от рискованных бумаг и вкладываться в защитные активы, которые сейчас на пике — на таком можно потерять гораздо больше, чем даже в случае бездействия.

Изучите свой портфель и спросите себя — не будут ли ваши бумаги падать в цене каждый раз, когда рынки штормит. Если в нем есть слабые места, то постарайтесь усилить его, добавив качественные инвестиции. Например, с точки зрения стабильности неплохо иметь портфель, в который входят « голубые фишки » и крупные компании, менее подверженные внешним шокам. А с учетом волатильности рубля стоит обратить внимание на компании с активами с выручкой в валюте и при этом не имеющих больших валютных долгов.

«Во время глубоких распродаж определенно не стоит продавать акции в пользу низкорисковых активов. Это грубейшая ошибка. К примеру, находясь в дешевеющих акциях при попытке продажи в пользу облигаций вы всего лишь потеряете деньги, зафиксировав убытки. Во время паники наоборот нужно продавать безрисковые активы и покупать рисковые, в том числе акции. Для этого ваш портфель изначально должен быть сформирован таким образом, чтобы при панических распродажах был объем средств для покупки. Не иметь резервов — вторая грубейшая ошибка», — цитирует Forbes инвестиционного менеджера «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина.

4. Не бойтесь обратиться к профессионалам или даже временно уйти с рынка

Периода кризиса на фондовом рынке — это время возможностей, которыми лучше всего пользуются специалисты. Инвесторы, привыкшие долгое время торговать на растущем рынке, временами переоценивают свои возможности, когда на биржах наступает время « медведей ». В таких ситуациях имеет смысл обратиться к более опытным профессионалам — проконсультироваться с опытными брокерами или инвестировать в паевые фонды, которые показывают хорошие результаты даже во времена шторма на рынках.

Также нет ничего плохого в том, чтобы просто временно прекратить торговать и вернуться на биржу, когда страсти улягутся — это может сохранить деньги, если уверенности в своих дальнейших действиях у инвестора нет.

«Не нужно стесняться просто уйти с рынка. В этом нет ничего зазорного. Особенно это относится к людям старше 50 лет. Им нужно быть особенно осторожными, так как судьба может и не дать шанс отыграться. В своей практике я использую для подобного контингента инвесторов правило 30%. Это означает, что в трудные времена у них в инвестиции, включая защитные активы, вложено не более трети средств. Такая тактика позволяет уменьшить риски потерь, зарабатывать для покрытия всех расходов по обслуживанию портфеля и еще немного сверху, чтобы было что намазать на «кусочек хлеба». При сильном падении у нас всегда есть свободные средства для вхождения в рынок. Это и есть, на мой взгляд, самый надежный способ заработать на возможном кризисе», — писал в 2018-м международный финансовый консультант FCP Исаак Беккер. 5. Копируйте лучших игроков на рынке

Совсем несложный способ, который поможет неуверенным в себе инвесторам избежать крупных ошибок. Более того, так поступают не только новички, а многие опытные игроки. Слепым копированием сложно добиться высоких результатов, также у этого пути есть немало подводных камней — однако в период кризиса это может стать рабочим вариантом.

Из данных SEC (американской комиссии по ценным бумагам и биржам) можно узнать все о последних действиях наиболее успешных инвесторов на рынке. И в конце концов, всегда можно просто скопировать инвестиционные портфель и стратегию Уоррена Баффета .

«Хотя рынки в целом рациональны, там иногда творятся сумасшедшие вещи. Чтобы воспользоваться открывающимися в этом случае возможностями, не требуется большого ума, ученой степени в области экономики или знания жаргона Уолл-Стрит.

Вместо этого инвестору нужно уметь игнорировать страхи или энтузиазм толпы и сосредоточиться на нескольких простых фундаментальных принципах. Готовность выглядеть лишенным воображения в течение длительного периода времени или даже выглядеть глупо также важно», — заявил Баффетт в письме к акционерам в 2018 году.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: