Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики: Падение цен на нефть может привести к росту числа дефолтов и отзывов лицензий банков

Падение мировых цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ может привести к росту числа дефолтов и отзывов лицензий наиболее слабых банков, считают в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«Мы считаем вероятным некоторый, хотя и не радикальный, рост числа дефолтов и отзывов лицензий наиболее слабых либо склонных к принятию повышенных рисков банков по сравнению с ожиданиями начала года», - говорится в комментарии НКР.

Аналитики агентства рассматривают сценарий, при котором низкие цены на нефть (ниже $40 за баррель российской экспортной марки Urals) сохранятся и после 2020 года, а мировая экономика только входит в основной период борьбы с эпидемией коронавируса, что означает дальнейшее расширение карантинных и иных противоэпидемических мероприятий, угрожающих глобальным спадом экономической активности и дальнейшим сокращением спроса на нефть до середины 2020 года.

По мнению НКР, к нынешнему внешнему стрессу банковская система РФ подошла в гораздо более сбалансированном состоянии, чем во время кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов. Тем не менее, отмечают эксперты, сохраняются все присущие российскому банковскому сектору ключевые риски.

«Российским банкам предстоит вновь столкнуться с ростом кредитного риска, вероятным падением прибыльности (прежде всего из-за переоценки портфелей ценных бумаг), возможными краткосрочными периодами давления на ликвидность, и, как следствие, с дополнительным прессингом показателей достаточности капитала», - прогнозируют в НКР.

Краткосрочные риски

Основным краткосрочным риском для банковской системы эксперты называют девальвацию рубля в пределах 15-20% по сравнению с уровнем начала года (61,9 рубля за доллар), которая «может вызвать определенный стресс для валютной ликвидности банков».

«Быстрая девальвация способна вызвать краткосрочный панический отток валютных вкладов населения, что может потребовать от банков быстрого выхода из валютных долговых ценных бумаг, повышения ставок по валютным депозитам и иных мер», - поясняют в НКР.

Кроме того, в условиях быстрого падения котировок ценных бумаг не только российских, но и иностранных компаний, а также выхода инвесторов из российского госдолга и в целом из российских ценных бумаг банки уже в самое ближайшее время могут столкнуться с существенной переоценкой своих портфелей ценных бумаг.

Аналитики отмечают и возможное ускорение инфляции, способное в сочетании с повышенной волатильностью на рынке ценных бумаг развернуть тренд на снижение ключевой ставки ЦБ.

«Поскольку заложенная в наш сценарий девальвация рубля по своей глубине намного меньше, чем в 2008 или 2014 году, мы не ожидаем существенного скачка инфляции и соответствующего значительного повышения ключевой ставки. Тем не менее, некоторый рост ставок по заимствованиям и вкладам может произойти уже в краткосрочной перспективе», - добавляют эксперты.

Долгосрочные риски

Ключевым из долгосрочных рисков для банковской системы РФ является кредитный риск, указывают в НКР. Он может реализоваться из-за значительного ухудшения финансового положения заемщиков, особенно из тех отраслей, которые уже находятся в фазе падения спроса: туристической индустрии, авиаперевозок, автомобилестроения.

Кроме того, в условиях перехода федерального бюджета к функционированию в режиме дефицита, финансируемого за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), аналитики ожидают менее активного расходования средств на реализацию новых инфраструктурных проектов на фоне их вероятного удорожания из-за роста стоимости импортной составляющей.

В сочетании c сокращением экспорта и импорта, а также общим спадом экономической активности российские банки могут столкнуться с ухудшением качества кредитного портфеля. Это в свою очередь отрицательно скажется на прибыли банков и увеличит давление на капитал.

«В этих условиях банки, вероятнее всего, перейдут в режим крайне осторожного принятия новых рисков и могут даже прибегнуть к сокращению кредитования, особенно в корпоративном секторе», - подчеркивают аналитики.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: